Добавлено: 05.12.2023

Станет ли Россия Православной?

Что за вопрос?! У нас православная страна, почти восемьдесят процентов населения называют себя православными. Кто же с этим будет спорить…

Называть-то они называют, но дальше названия дело не идет. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство тех, кто считает себя православными, ходят в церковь два раза в год: на Пасху и за святой водой на Крещение. Иногда к этому списку добавляется Рождество Христово. Все остальное время о Церкви и Православии вспоминается лишь при случае, между делом. В нашем небольшом городке — храм один, и поэтому особенно наглядно видно, сколько православного народу его посещает. На Великие праздники собирается от силы 150–200 человек. Т.е. примерно один процент населения. В обычные воскресные дни — заметно меньше. Многие считают себя православными, но храм не посещают. Недосуг. Такое номинальное православие. То же самое происходит и в Москве, и в других городах нашей необъятной Родины.

Да, активно строятся новые храмы, но их число все еще не достигло того, что было в начале ХХ века, до революций. Да и вновь открывшиеся храмы поначалу полны народа, а со временем посещаются все реже и реже, пока это не приходит к общепринятому минимуму.

А сколько тех, кто вообще далек от веры? Не будем забывать и о воинствующих безбожниках, язычниках, экстрасенсах и прочих сектантах. Да и чему удивляться? Вся современная жизнь построена на антихристианских началах. Как ни крути, а мы живем в глобальном мире, где не только отдельные страны и континенты, но целые цивилизации, столь несхожие меж собой, соединены тысячами различных связей. Информационных, экономических, политических… В одном месте за ниточку дергают, откликается в другом полушарии.

Комфорт и мамона давно стали общемировыми идолами. Увы, и наше Отечество не стало исключением. Живем, наслаждаемся благами цивилизации, сытно кушаем и при этом не устаем выражать свое недовольство окружающей жизнью. Каждому хочется жить побогаче. Даже люди верующие и воцерковленные зачастую с энтузиазмом стараются доказать всей своей жизнью, что можно-таки одновременно служить и Богу, и мамоне. Каждый пытается убедить самого себя, что он-то уж точно исключение из правила. Примеры приводят, Иннокентия Сибирякова да Серафима Вырицкого. Осталось только святым себя назвать, и логическая цепочка будет завершена. Но где уж нам до святости, денег только бы побольше — и ладно.

Этого ли ожидает от нас Христос?

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28) — взывает Он к каждому человеку. Но мало кто откликается. Должно быть, большинство наших сограждан нисколько не обременены, довольны жизнью и труд им не в тягость. А что ворчат непрестанно, так это, видимо, по привычке. А может, просто не слышат призыв Спасителя? Не осознают, что только в Нем найдет успокоение и радость мятущееся человеческое сердце.

Да и как услышать и осознать, если мы живем, по сути, антихристианской жизнью. Никто не утруждает себя исполнением заповедей Господних. Многие знают о них лишь понаслышке. Не до того, и так слишком много дел и проблем. Денег заработать, семью обеспечить, в отпуск съездить. На того, кто регулярно ходит в храм и постится, смотрят как на человека с придурью, со снисходительным сочувствием. Мол, нечем ему больше заняться, вот и ударился в религию. Кто-то пробки собирает, кто-то марки, ну а кто-то в церковь ходит, что ж, каждый сходит с ума по-своему. Так гласит современная житейская мудрость, которая является безумием в очах Господних.

Ни интереса, ни желания получше узнать веру Православную у современного гражданина России нет. Отсюда искаженное, зачастую совершенно дикое представление о Церкви, священстве и таинствах. Причем речь идет не только о людях рабочих специальностей, не только о менеджерах и обслуживающем персонале, но обо всех слоях общества. В том числе людях интеллигентных, высокообразованных и даже имеющих ученые степени и звания. Казалось бы, им по роду своей деятельности, связанной с умственными усилиями, нужно сначала хорошенько изучить вопрос и лишь потом высказывать свое мнение. Но… не тут-то было. Невежество профессоров по части христианства нисколько не лучше невежества охранников или бизнес-коучей. И на то есть всего одна банальная причина: им это неинтересно.

Конечно, есть и профессора, и охранники чья вера глубока и искренна, но таковых — исчезающе малое число на фоне всеобщего равнодушия. За новостями в соцсетях и курсом валют следят с куда большим интересом, чем за церковным календарем. Да что я говорю?! И из тех, кто более-менее регулярно храм посещает, за церковным календарем единицы следят. Мало кто сможет ответить на вопрос: «какой церковный праздник будет послезавтра?» Ну, конечно, если это не Рождество и не Пасха.

Чем озабочен современный россиянин прежде всего? Здоровьем, зарплатой и пенсией. Если ему придет на ум помолиться, то и молится он, как правило, об этих вещах. Какая такая духовная жизнь? Многие, в том числе интеллигентные люди, подразумевают под духовной жизнью посещение театров, концертов, музеев и выставок. Большинство же недоуменно пожмет плечами: на что нам эта духовная жизнь? Мы же не монахи. Свечку поставим и ладно. Уже набил оскомину столь популярный в широких кругах лозунг: «Бог у меня в душе», — такое обольстительное самооправдание, позволяющее ничего не делать и осуждать окружающих направо и налево. Да и удобно-то как иметь персонального ручного бога — плод своей фантазии, который всегда будет соглашаться и оправдывать тебя в любых обстоятельствах. На деле слова о Боге в душе означают, что у человека нет никакого Бога, кроме собственного «Я». Как метко заметил один из героев великого писателя Ивана Шмелева, человек поклоняется «самоидолу», т.е. самому себе.

А как кипят политические страсти! С каким напором и азартом идут словесные баталии, грозящие при удобном случае перейти в прямое физическое столкновение. И вроде все за Отчизну ратуют, за ее процветание, но никак не хотят друг другу уступить. В запале и чаду таковых сражений разве кто вспоминает о душе? Горе-патриоты мечтают о возвращении коммунизма и больше озабочены политикой, чем своей духовной жизнью. При этом, говоря о патриотизме, не понимают, что чувство Родины — свято для русского сердца, а какая святость может быть без Бога?

О либералах и говорить не приходится. Полное погружение во тьму «прав человека» и потакания своим страстям, как правило, низменным. Буйным цветом на этом болоте расцветают астрология, оккультизм, сектантство, извращения и прочая гнусность.

Кредиты, проценты, займы, множество банков, финансовые пирамиды и махинации — все это неотъемлемая часть нашей жизни. Как это можно совместить с Евангелием?

«Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Лк. 6:30).

Какие бы хитрые и велеречивые рассуждения ни приводились по этому поводу, правильный ответ лишь один: совместить кредиты и банки с Евангелием невозможно.

Вышки телебашен и сетевых операторов возносятся в небо куда выше церковных куполов. Астрологические прогнозы льются чуть ли не со всех каналов. Так же, как фильмы, изобилующие убийствами, насилием и извращениями. То, что творится в телестудиях и шоу, в большинстве случаев иначе как мерзостью и не назвать. Уже многие искренне удивляются, а что, мол, в них плохого? Если там не матерятся, не обнажаются, не заводят разговоры о гениталиях, то уже, вроде, как и нормально. А зависть, тщеславие и осуждение — давно стали неотъемлемыми частями нашего морального облика.

Для Бога нет места ни в уме, ни в сердце современного человека. Они заняты земными, плотскими вещами и заботами. Слово Божие превосходит меру понимания и потому вызывает ступор, неприятие, отторжение.

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:31-33).

Да как такое возможно? Это что же, я не должен заботиться о себе любимом, или о родственниках моих? Не могу такое понять и принять!

Эгоизм раздувает личное, ничтожное «я» до вселенских размеров. Но это лишь мыльный пузырь, который лопается при малейшем соприкосновении с испытаниями. И тогда душа эгоиста будет мучиться поистине вселенским страданием. Ибо кроме своих страданий не видит в мире ничего. Как выразился один популярный в советском прошлом поэт: «Я знаю, гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете».

Куда устремлены все надежды и желания нашего юношества? Сделать карьеру, стать успешным и обезпеченным. Между собой школьники общаются на сленге, образовавшемся из англицизмов и нецензурщины.

Я коротко перечислил некоторые проблемы современной России, но, конечно же, далеко не все. Какую область жизни ни возьми — она страшно далека от христианского идеала. Да что там, далека! Во многом ориентируется на прямо противоположные идеалы, антихристианские и сатанинские. Образование направлено исключительно на взращивание специалистов, причем узкоспециализированных, а до воспитания личности ему никакого дела нет. Медицина, хоть и безплатная, превратилась, по сути, в бизнес-проект чиновников здравоохранения. Я не говорю уже о сотнях тысяч узаконенных убийств нерожденных детей ежегодно. Торговле органами и тканями человеческого организма.

Основоположник медицины Гиппократ в своей знаменитой клятве обязывал врача никогда не давать абортивное средство. А ведь он жил 2500 лет назад в языческой Греции и руководствовался языческой моралью. А сейчас те, кто называет себя православными христианами, убивают своих детей или равнодушно мирятся с таким положением вещей, ссылаясь на закон. Выходит, что древнегреческие язычники были гуманнее и человечнее нас, провозглашающих себя православными.

Не к нам ли обращены гневные слова Господа?

«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:7–9).

Так кто же дерзнет утверждать, что мы воистину православная держава? Не просто в какой-нибудь интернетной полемике, не за обеденным столом, а перед Лицом Божиим? Сказано же, что перед Богом не оправдается никто из живущих. Никакой вменяемый человек не станет пытаться это сделать. Оттого и обрушились на нашу Родину тяжкие испытания, чтобы хоть немного привести нас в чувство. Сможет ли Россия выйти из них очищенная и просветленная, отбросит ли соблазны Запада и Востока, обратится ли ко Христу?

Сможем ли мы, наконец, начать христианскую жизнь, стать светильниками во мраке или сгинем вместе с прочим развращенным человечеством? Одному Богу это ведомо.

Максим ВОРОБЬЕВ,
член Союза писателей России
от 02.03.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1611
Всего комментариев: 0
avatar