Добавлено: 29.06.2022

Старец Аристоклий Афонский и его пророчества о России

Житие старца Аристоклия

В миру старца Аристоклия Афонского звали Алексеем. Родился он в 1846 г. в семье оренбургских мещан Алексея и Матроны Амвросиевых.

Когда отроку было 8 лет, неожиданно его ноги поразил недуг, уложивший мальчика в постель на целых 2 года. Врачебное искусство не помогало, и тогда его мать, благочестивая Матрона, видя жестокие страдания сына, упала однажды на колени перед ликом Николая Чудотворца и дала обет принять монашество и посвятить сына Господу, если Бог исцелит его.

Вечером того же дня сын ее смог опустить больные ноги с кровати. На следующие сутки он самостоятельно встал, а еще через день — уже ходил по комнате, опираясь на палку.

Каждый год с той поры служил Алексей молебен Господню Угоднику Николаю.

До 30 лет будущий подвижник жил обычной мирской жизнью. Правда, с ранней юности любил он уединяться в местах безлюдных, где, как сам он впоследствии припоминал, чувствовал величайшее наслаждение, обращаясь к Творцу. А затем жизнь его враз переменилась: почила любимая супруга, и Алексей принял решение посвятить себя монашеству.

В 1876 г. он отправился на Афон и поступил там в обитель св. Целителя Пантелеимона, где 11 марта 1880 г. принял пострижение, получив имя Аристоклия. А еще через 6 лет, 12 февраля 1886 г., он принял схиму.

Еще через год подвижник прибыл в Москву. Здесь, на Большой Полянке, решено было возводить Афонское подворье. Трудами праведника была возведена небольшая домовая церковь в честь образа Богоматери «Скоропослушница». В начале же 90-х годов XIX столетия схимонах служил настоятелем часовни вмч. Пантелеимона на Никольской улице, куда на молебны Божией Матери и св. Пантелеимону собирались богомольцы со всей Империи.

С афонскими святынями настоятель посещал дома немощных, служил там молебны — и много дивных исцелений свершалось тогда по его молитвам.

Специально для подворья в 1915 г. был написан афонскими насельниками образ вмч. Пантелеимона. Вплоть до 1918 г. он посещал с этим образом немощных, и в народе образ считали чудотворным. Предвидя кровавые события и богоборчество, незадолго до кончины прозорливец велел надежно скрыть эту святыню, предсказав, что обретут ее вновь в год его прославления. Так все и вышло. Дивный лик вмч. Пантелеимона был возвращен в стены подворья 30 марта 2004 г.

Жил старец в небольшой келии и целыми днями принимал там богомольцев. Порой их число превышало сотню человек в день. За великую любовь к ближним

Господь даровал Своему служителю дар чудотворения.

В народе старца Аристоклия почитали молитвенником и целителем. Многих горожан привел он к Господу. Попечительствовал сиротам, оплачивая их учебу, выдавал замуж невест из бедных семейств, утешал отчаявшихся и даже однажды воскресил своей пламенеющей молитвой ко Всемилостивому Создателю умершую девочку.

Старец предсказал ранение генералу А. А. Брусилову, не благословив его делать при этом операцию. Когда предсказанное произошло, генерал, памятуя наказ духовного отца, отказался от вмешательства хирургов, однако при этом тяжело страдал. Старец Аристоклий отправил тогда военачальнику записочку, в которой благословлял его читать акафист благоверным князьям Борису и Глебу. И генерал, следуя данному наставлению, совершенно поправился.

Душу всякого человека прозорливец видел насквозь, и ему даровано было «с первого взгляда» определять бесноватых.

Каждый месяц, 2-го числа, он раздавал нуждающимся особое «пособие»: кому рубль, кому 5 рублей или 10, кому что-нибудь из одежды и обуви, а кому и просто чай с сахаром или что из иных продуктов.

Очень был аккуратным, не терпел небрежности. Учил все покрывать чистым полотенцем: и хлеб, и просфоры, и молоко, и другие припасы. И заповедовал бережно относиться к остающейся снеди, особенно к хлебу.

Духовных чад он просил посещать его каждую неделю, принося с собой исповедальные записки, в которые нужно было записывать все совершенные за этот период грехи. Подвижник запрещал работать в церковные праздники, говоря, что не будет тому спорости в работе, кто трудится в эти дни.

Учил не начинать ни коего делания без благословения, считая это необходимым условием спасения.

Духовных чад подвижник наставлял вставать очень рано, и, принимаясь за всякую работу, всегда призывать Богородицу словами: «Все упование мое на Тя возлагаю, Матерь Божия! Сохрани мя под Кровом Твоим». Он пояснял: «Нельзя без благословения принимать на себя никакие подвиги и труды, иначе можно впасть в такую гордыню и прелесть, что вместо спасения придешь к погибели».

Учил просить Господа за враждебно настроенных людей, наставляя паству: «Случится тебе претерпеть от кого-нибудь, положи за того три поклончика. Утром и вечером».

Скончался прп. Аристоклий 6 сентября 1918 г. Он был погребен под сенью выстроенной им часовни. Однако через год здесь начались обыски, и вскоре в кельях подворья разместились студенты Горной академии. В связи с этим почитатели старца перенесли его мощи на Даниловское кладбище. Делалось это почти тайно, без привлечения излишнего внимания. Как впоследствии вспоминали очевидцы, процессию на всем пути сопровождала огромная стая голубей, которых при жизни любил кормить праведник. Голуби «выложили» в небе Крест и так и летели над головами шествующих.

Канонизация и почитание

Особенно многочисленными были паломничества к месту упокоения в День его Ангела — 3 июля и в день кончины — 6 сентября. Поэтому, учитывая многочисленные свидетельства о чудесном заступничестве и покровительстве праведника, а также значительное количество избавления от недугов по молитвам к нему, 6 сентября 2004 г. схимонах Аристоклий был прославлен в лике преподобных.

В житии старца повествуется, как неким благочестивым супругам Андрею и Наталии, часто посещавшим могилку старца и обращавшимся к нему за молитвенной помощью, по их усердному сердечному прошению научить их правильно молиться подвижнику, в ночь с 3 на 4 июля 2001 г. (сразу после дня памяти угодника, но еще до его официального прославления) была в сонном видении продиктована следующая молитва:

«О предобрый наш пастырю, блаженне отче Аристоклие, Афонский подвижниче, Московское похвало! Ты, яко птица небесная, прилетел от земли Русския на святую гору Афон, Себе в первый удел Небесною Царицею взятою. Да паки возвратишися, украшенный неисчислимыми добродетельми в Третий Рим — стольный град Москву. Помози нам, чадам твоим, в горькие дни нашего искушения, Господом попущенного за отступление отец наших от веры истинная православныя. Укрепи нашу веру, испроси нам у Господа зрения нам прегрешений наших, приведи нас к сокрушению сердечному о гресех наших и помози нам принести плоды, достойные покаяния. Уврачуй растленные умы, души и телеса наши и привлецы к себе малое стадо Христово, да внидем по кончине живота нашего вслед за тобою в Царствие Небесное молитвами твоими, преблаженний отче наш. Аминь».

Мощи преподобного Аристоклия почивают в храме великомученика Никиты на Афонском подворье Москвы, по адресу: ул. Гончарная, 4, стр. 6.

Аристоклий Афонский о России

Предсказывал прп. Аристоклий, что жизнь в Отечестве будет совсем иная. Не будет среди народа ни стойкой веры, ни единства, и люди ожесточатся друг на друга. Предрекал подвижник жесточайший голод и карточки на хлеб. А потом, сказывал он, «пойдут и печати…» «И народ будет очень жестокий от такой жизни», — предупреждал подвижник.

Когда же наступили революционные события, и сложившиеся устои начали на глазах разрушаться, многие люди в испуге поспешили к наставнику, ища поддержки.

«Не бойтесь!» — наставлял их в то время преподобный: «Это лукавый на нас нарочно уныние наводит! Если вины никакой за собой не знаете, надо помолиться от души, прочитать псалом «Живый в помощи Вышнего», и все пройдет! А если вина есть перед кем, надо у того человека прощения просить, покаяться, а потом к Богу обратиться!»

Одно из известнейших предсказаний прп. Аристоклия, сделанное накануне переворота, было о том, что сначала к власти придут большевики, затем их сменит «большой башмак», а впоследствии страной будут руководить «те, которые с косичками». Бывший настоятель Афонского подворья архимандрит Никон (Смирнов) толкует данное высказывание так:

«Я думаю, что под этими пришельцами «с косичками» можно подразумевать мирских людей с их либеральными настроениями: когда мужчины ходят неподстриженные, как женщины, с длинными волосами. Вот идет некто такой, со спины смотришь и не знаешь: то ли мужчина это, то ли женщина… Мужчины носят серьги, женщины облюбовали брюки. На маленьких девочек в 3–4 годика уже джинсы напяливают. Такое размывание Богом установленных границ — это очень тревожный признак».

Пророчествовал старец о «великом зле, пришедшем из ада». Он предвидел, что многие верующие покинут Родину и отправятся в другие государства, вследствие чего многие нации переменят образ жизни и обратятся к Создателю. «Случится это нескоро», — пояснял старец: «Но еще из давних веков известно, что лучи Евангелия придут с Востока. Весь мир озарит этот свет ярче всякого другого. Он будет светить из России».

Он предвидел, что Россия останется почти в одиночестве, что «от нее отвернутся прочие державы». Однако государству это принесет великую пользу и укрепит дух его народов, объединив их общими испытаниями. Похоже, это пророчество сбывается в наши дни.

Многие скорби и мучения предсказывал прп. Аристоклий родному Отечеству. Просил не терять веры и просить Всевышнего о ниспослании любви друг к другу.

«А Россия еще будет спасена», — прозорливо пояснял он: «Много страданий и мучений предстоит. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо будет умолять Господа о прощении. Надо каяться и бояться творить малейший грех. Надо всеми силами творить добро, хоть самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные… И когда малейшее на чаше весов перевесит, тогда явит Бог Милость Свою над Россией». И далее прозорливец утешал: «Вы увидите и услышите безпорядки, богохульства, повсюду войны. А вот Россия уже отстрадает и ей нечего будет бояться. С тех пор пребудет великое начало Рассвета — Господь явит Свою Чудесную Милость».

(В сокращении)
Татьяна Расновская
Православная онлайн-энциклопедия
от 13.08.2022 Раздел: Июнь 2022 Просмотров: 916
Всего комментариев: 0
avatar