Добавлено: 07.07.2024

Столп света над православными святынями

Является ли этот необычный столп света возвещением о восстановлении и завершении строительства этих храмов?

Необычное явление происходит в последние несколько лет в Черногории, в Митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви. На днях протоиерей Иоанн Пламенац, известный пастырь и великий борец за сохранение православных святынь в Черногории во времена богоборческого и сербофобского режима Мило Джукановича, написал авторский текст по этому поводу. Приятно удивлен, что в этом контексте отец Иоанн упомянул событие, в котором я лично участвовал в 2021 году, в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и считаю, что небольшое пояснение не будет лишним.

В том году я возглавил группу русских паломников из Омской митрополии, и по этому случаю мы за 11 дней посетили большое количество сербских святынь. В день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после святой Литургии в церкви Всех Святых на Великом Песке недалеко от Бара, на праздничный обед пригласил нас отец Иоанн Пламенац.

После литургии и обеда, отец Иоанн Пламенац познакомил нас с историей древнего храма раннехристианского периода на самом фундаменте этого храма. Я стоял примерно там, где находился Престол в древнем храме с отцом Иоанном, напротив группы русских братьев и сестер и переводил слова отца Иоанна. Русские фотографировались несколько раз и с разных позиций, в разное время. Никто не видел света, но когда они начали рассматривать фотографии в автобусе, то увидели необычный луч света, проходящий между мной и отцом Иоанном. Моя первая мысль была о том, что, может быть, Господь указал, что нам еще нужно копать, что там есть святое место, возможно мощи святителя и т. п. Однако отец Иоанн высказал более вероятное предположение — поскольку свет появляется в разрушенных храмах, жаждущих восстановления, он считает, что Господь посылает нам сигнал, что надо начать восстановление этих святынь. Раньше я не хотел показывать это фото публично, но после этих слов отца Иоанна считаю, что его не следует скрывать от глаз общественности. Ниже приводится текст отца Иоанна Пламенаца с его страницы в социальной сети...

Ранко Гойкович,
православный публицист, председатель «Русского Собрания в Сербии»


+ + +

Мы видели это каждый раз на фотографиях, независимо от того, под каким углом они были сделаны.

Впервые такой светлый столп явился нам в Великом Песке, в праздник Воздвижения Креста Господня в 2021 году, когда Ранко Гойкович приехал с группой подвижников из Сибири, из Омской губернии. После посещения храма Святого Саввы и Раковица в Белграде, и монастырей Рукумия, Велика Ремета, Крушедол, Гргетег, Жича, Студеница, Сопочане, Джурджеве Ступови, Острог, Дайбаба, Милешево, Морача, Савина и Цетинский монастырь, Ранко с группой сибиряков приехал к нам в город Бар.

Затем столп света появлялся в Румии дважды, когда мы служили Литургию в храме Святой Троицы: 22 июля (когда с нами был протоиерей Горан Ковачевич) и 12 августа 2023 года.

И, наконец, столп света явился на Литургии 20 апреля 2024 года.

Коротко о каждом из этих трёх храмов.

Церковь Всех Святых на Великом Песке с начала IV века требует восстановления.

Режим Мило Джукановича ущемлял права верующих Сербской Православной Церкви в Черногории, но теперь, после того, как в результате парламентских выборов 30 августа 2020 года, к власти в Черногории пришли «наши», стало возможным работать в нормальных условиях, дискриминация осталась в прошлом.

Три года мы пытались восстановить прежнее строительство, но новая власть была занята собой, а мы были для них «последней дыркой в трубе», в результате появились самострои в охранной зоне церкви. Эта проблема сохраняется даже при нынешнем правительстве, поэтому наши надежды связаны с объявленными переменами в правительстве Черногории.

Церковь на горе Румии — это церковь завета. Это самая впечатляющая и самая сильная национальная «обетная церковь» на территории сегодняшней Черногории. Чтобы обет полностью исполнился, необходимо, чтобы церковь Святой Троицы, ныне металлическая, была обнесена тем камнем, воздвигнутым усилиями многих поколений, надеждой, верой и молитвой. Верующие жители Бара и далее до Герцег-Нови пять лет назад начали поистине священное дело по исполнению этого обета, но этому помешал черногорский богоборческый режим. Выход на черногорскую политическую сцену новой власти Церкви Румии не принёс никакой пользы по вопросу исполнению многовекового национального обета.

Со строительством дороги к церкви Св. Марка в Дони-Поди, на склонах Лисинье, её восстановление стало очевидным. В прекрасном сотрудничестве с местными мусульманскими жителями, частично благодаря совместным инвестициям в соединение существующих участков дороги в деревне, Черногорская Приморская митрополия усилиями и вкладом сербского культурного общества «Слово любви» из Бара построила дорогу к подножию самой церкви. «Слово любви» провело несколько акций по уборке храма и территории вокруг него, поэтому в его остатках мы уже дважды служили Литургию. С Божией помощью 8 мая мы там же отметили праздник святого апостола и евангелиста Марка.

Протоиерей Иоанн Пламенац,
один из ведущих современных публицистов Сербской Православной Церкви
Фото — Ранко Гойкович
от 16.07.2024 Раздел: Июль 2024 Просмотров: 517
Всего комментариев: 0
avatar