Добавлено: 21.11.2022

Суворов — имя Победы!

К прославлению великого полководца в лике святых

Прославлению Александра Васильевича Суворова в лике святых был посвящен целый ряд материалов, опубликованных нами в 2022 году.
Его величайшие победы были бы невозможны без помощи Божией и Пресвятой Богородицы, современники называли их «Неизъяснимым чудом».
Император Павел I, присваивая полководцу высшее воинское звание «генералиссимуса», произнес необыкновенные слова: «Для других это много, для Суворова мало. Ему быть ангелом!»
29 октября 2022 года в Синодальном отделе Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами состоялась II Всероссийская Суворовская конференция, посвященная чудесной помощи великого полководца людям в трудной жизненной ситуации, в том числе в боевой обстановке — через молитвенное обращение к нему.
Об итогах конференции и исключительной важности прославления Александра Суворова в лике святых рассуждает наш автор подполковник Роман Илющенко.

«Где тревога — туда и дорога!»

Символично, что II Общероссийская конференция, посвящённая духовному наследию генералиссимуса Суворова, проходила в помещении Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, а участниками и гостями были военные, политики и духовенство, ведь сам генералиссимус, как известно, был не только опытным дипломатом, но еще и искренне верующим человеком, имевшим желание закончить жизнь монахом.

Среди участников конференции Валерий Петрович Баранов — генерал-полковник в отставке, доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, профессор, член Управления генеральных инспекторов МО России, советник Директора Росгвардии, ветеран боевых действий; Сергей Николаевич Колбин — член Совета Федерации от города-героя Севастополя, полковник милиции в отставке, бывший командир спецподразделения МВД Украины «Беркут», участник в этом качестве в событиях 2013–2014 года на Евромайдане на стороне легитимной власти и «Крымской весны»; протопресвитер военного и морского духовенства, иерей Олег Овчаров; представители Всемирного Русского Народного Собора, участники Всероссийского Суворовского Движения, других общественных организаций; священнослужители и православные миряне из различных городов России от Владивостока до Санкт-Петербурга и Севастополя.

Главным вопросом, вынесенным на конференцию, было скорейшее прославление Александра Васильевича в лике святых. Этот вопрос давно стоит на повестке дня, но активизировался он именно с началом СВО. Показательно, что инициатива исходит на сей раз не только от почитателей полководца из числа патриотической общественности, но уже непосредственного и от руководства силовых структур, прежде всего МО России. С подобным предложением к Патриарху официально обратился Министр обороны, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу, с чем вполне согласен и выпускник Казанского Суворовского училища, начальник Генерального штаба ВС России, Герой России, кавалер орденов святого Георгия 3-й и 4-й степеней, генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. Солидарен с ними и командующий Объединённой группировкой войск в зоне проведения СВО, Герой России, генерал армии Сергей Владимирович Суровикин — верующий человек, прекрасный семьянин и многодетный отец.

Ждать, надо думать, остаётся недолго, поскольку в Патриархии идёт активная работа по сбору необходимых документов, в том числе фактов помощи Русского Архистратига Александра Суворова людям. Участники конференции поделились личным опытом скорой помощи по молитвам к небесному воину, который, очевидно, имеет перед Богом большое дерзновение, как это было и в его земной жизни.

Характерно то, что сам Суворов имеет непосредственное отношение к землям Крыма, Новороссии и Причерноморья, где сегодня вновь образовался театр военных действий. В своё время он их успешно отвоё-вывал у осман-турок вместе с уже прославленным в лике святых праведным воином Фёдором Ушаковым. Они были друзьями, верующими людьми, вели переписку, координировали свои действия на суше и море.

Побеждали суворовские чудо-богатыри и чванливых, но забывчивых поляков. И не только штыками и картечью, но и своим христианским великодушием и благородством, что забыли паны, но помним мы!

Битыми были им и генералы Наполеона — полководца сильнейшей тогда армии мира, не говоря уж о прочих европейцах, надувающих сегодня «щёки»! Действовал полководец всегда в свойственной ему манере смело и решительно: оказывался там, где его не ждали и обрушивался на неприятеля, добиваясь победы. Его девизом было правило «Делай то, что противник почитает за невозможное».

А вот украинцев, что правда, то правда, Суворов не бил. И не потому что они были такие непобедимые, а потому что их просто не было в природе! Не обнаружил их на Чёрном море и Фёдор Ушаков, который избороздил его вдоль и поперёк в поиске достойного соперника. Факт — не было их тогда! Нынешние самостийники не хотят с этим мириться, поэтому взялись мстить нашим русским героям, снося им памятники и переименовывая названия улиц и площадей там, куда смогли дотянуться их ручонки. Не понимают свидомые в своём русофобском угаре, что этим они бросили вызов непобедимым вождям христолюбивого Русского воинства и уже этим обрекли себя на поражение.

Характерно, что сама Специальная военная операция началась в день рождения соратника Суворова — адмирала Фёдора Ушакова, который завещал потомкам: «Не отчаивайтесь. Сии грозные бури будут к?славе России!» И мы не отчаиваемся. Впереди ещё немало дат, связанных с этими полководцами, которые готовы помочь Русской армии! Осталось только исполнить заветы наших славных героев, а вот с этим у нас есть проблемы! Об этом тоже говорилось на конференции.

«Молись Богу — от Него победа!»

Одной из малоизвестных в широком кругу суворовских поговорок была и такая: «Безверное войско учить, что перекалённое железо точить», которая показывает, что не будет толку от хоть и вооружённых, но неверующих людей! Спорить с этим — себе дороже! Ближайший тяжёлый пример — Великая Отечественная война, которая при примерном равенстве наших сил и превосходстве в численности танков и самолётов, началась для нас крайне неудачно. Мы откатились до Москвы, Волги и предгорий Кавказа, по сути потеряв всю регулярную армию, состоявшую во многом из невоцерковлённых и атеистически воспитанных людей.

Поворот к Победе начался с обращения в ноябре 1941 года руководителя государства, бывшего семинариста Иосифа Сталина с главной трибуны страны за помощью к нашим святым и полководцам, князьям Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Александру Суворову. Завершился он в сентябре 1943 года избранием Патриарха, фактической легализацией Церкви, которая всё это время, забыв обиды, не оставляла молитв о своих чадах, «властях и воинстве». Место убитых и плененных в новой армии заняли мобилизованные, прошедшие Первую мировую войну, как правило, крещёные люди.

Сегодня, слава Богу, в верхах возникает всё больше понимания важности духовной составляющей Победы, необходимой нам в военном противостоянии с коллективным Западом, который, сбросив маски, устами американского сенатора-демократа Джейми Раскина публично признал: «Россия — это православная страна, исповедующая традиционные ценности. Именно поэтому она должна быть уничтожена, независимо от того, какую цену за это заплатят США». Вызов нами принят, и лучшими союзниками, раз уж нас обвиняют в православном традиционализме, и должны стать Церковь и её святые, среди которых есть место и Александру Суворову!

Но проблемы в том, что далеко не все наши воины, включая и генералов и солдат, готовы поверить, что Бог и тем паче некогда прославленные полководцы могут и готовы реально нам помочь сегодня. Говоря проще, они остаются атеистами, вопреки известной поговорке, что таковых, якобы, на войне нет! Неужто поговорка неправа, или война не та?

На одной из научно-практических конференций военных психологов, где мне удалось побывать, были озвучены интересные данные исследований по полугодичным итогам СВО. Признавались серьёзные психологические потери, которые несут наши воины (4-8:1 в соотношении к потерям боевым). Приводились и результаты опроса военнослужащих в зоне проведения СВО. Среди выявленных десяти наиболее значимых пожеланий у них не оказалось просьб в обеспечении возможности коллективно помолиться, исповедаться, причаститься или хотя бы просто пообщаться со священником! Зато отмечен большой спрос на психологов (которых не хватает), с целью оказания ими помощи воинам в придании уверенности в себе, преодолении страха смерти, выведении из стрессовой ситуации, психологической взаимопомощи. Получается, что большинству воинов военные священники не нужны, а штатных психологов не хватает — образовался духовно-психологический вакуум!

К сожалению, на этот парадокс и вытекающие из него вопросы у меня ответов нет. Почему, например, в Православной России, где нет гонений на Церковь, нет и принципиального решения вернуть Вере подобающее место в обществе и СМИ, начав преподавать Основы Православия со школы и азы нашей духовности с детских садов? Чтобы у воинов возникало естественное желание встречи со священником.

Почему нет такого же принципиального решения укомплектовать боевые части духовенством, ведь даже если нет достаточного количества желающих среди белого священства, то для этого есть монашествующие, давшие при постриге соответствующие обеты? По признанию московского священнослужителя протоиерея Александра Тимофеева «в Донбассе нужно в десятки раз больше священников, чем есть сейчас».

Эти два момента: отсутствие в войсках массового спроса на священников и их нехватка на фронте как-то ведь связаны между собой! А между тем у противоположной стороны в процесс духовного окормления участников военных действий дружно включились все конфессии и деноминации, начиная со служителей католицизма и заканчивая колдунами.

В такой атмосфере особо важна канонизация Александра Суворова. Он лучше всех, несмотря на своё высокое положение и графское достоинство, знал душу простого солдата и его потребности. Сам он был им и отцом, и священником, и, если надо, психологом. Кто скажет, что его солдатам было легче, чем нынешним, и они не испытывали страха, не нуждались в поддержке и личном примере командира? Максимальное приближение реального Суворова к войскам поможет решить эту проблему.

В качестве мер, уже предпринятых неравнодушными людьми из числа участников конференции, стала отправка на фронт карманной ламинированной брошюры — так называемого суворовского молитвослова «Молитвенный щит православного воина», изданного двухсоттысячным тиражом, который уже начал поступать в подразделения на передовой. На первой же его страничке, рядом с ликом Спаса напечатано обращение самого Александра Васильевича к воинам — слова, пронесённые сквозь столетия, но словно сказанные сегодня: «Любезнейшие друзья мои, старые товарищи, здравствуйте! Помилуй Бог, мы Русские! Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззаконие. Везде фронт. Равнение по передним. От начальников не отставать. Неприятель от вас дрожит. Вы Русские!»

А завершается молитвослов заветом же Суворова: «Чудо-богатыри, покой, опора, слава Отечества — с нами Бог! Молись Богу — от Него победа! Пресвятая Богородица, спаси нас! Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай. Всякое дело начинай с благословением Божьим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству! Избегай роскоши, праздности и корыстолюбия, ищи славу через Истину и добродетель. Дух укрепляй в вере отеческой, православной. Безверное войско учить — что перекаленное железо точить. Что дерево без корня, то — почитание власти земной без почитания власти Божией. Воздай честь Небу, а потом земле».

Если кому-то показалось, что до победы нам остался один шаг в связи с успешным завершением частичной мобилизации, стабилизацией линии фронта и сменой стратегии, и потому мы можем обойтись без Бога и Суворова, то обольщаться не стоит. В феврале 1917 года Россия стояла ещё ближе в Победе, измотав противников и имея колоссальные резервы, но в итоге потерпела сокрушительное поражение по причине массового отступления от веры и измены присяге, об опасности чего и предупреждал потомков славный воин Александр Васильевич Суворов!

Роман ИЛЮЩЕНКО,
подполковник запаса, ветеран
боевых действий, член Объединённого суворовского комитета


ОТ РЕДАКЦИИ:

Завет великого полководца «Молись Богу, от Него победа!» — на все времена. В материалах Первой Суворовской конференция отмечалось, что чем больше духовно мотивированных воинов в подразделении, тем лучше его результаты; и что в планировании боевых операций не следует исключать Божественный фактор, о чем свидетельствуют очевидные чудеса при проведении военных действий.
Не будет преувеличением сказать, что воспитание наших подростков, молодежи на суворовских принципах — важнейший элемент национальной безопасности России.
О скорейшем прославлении Александра Суворова в лике святых да будут наши горячие молитвы!
от 07.12.2022 Раздел: Ноябрь 2022 Просмотров: 421
Всего комментариев: 0
avatar