Добавлено: 11.05.2024

Свидание с Афоном

В этом году Страстную Седмицу и Пасху Христову мне посчастливилось вновь встретить на Святой Горе Афон в дорогом сердцу Пантелеимоновом монастыре.

Именно благодаря игумену нашей обители священноархимандриту Евлогию и неустанной поддержке Игоря Валентиновича Фролова уже в который раз происходит это чудо — свидание со Святой Горой Афон.

Как всегда наше уже сложившееся святогорское братство прибыло из Москвы через Стамбул в Салоники.

И как-то незаметно, не сговариваясь, в автобусе сложился между нами интересный разговор: кто, как и когда пришел к вере православной. Разумеется, у каждого был свой путь. Мы, люди примерно одного возраста, вспоминали эти трогательные моменты. И было видно, что этой, в общем-то внутренней тайной, все с удовольствием делились.

Было чем поделиться и мне. Я рассказал, как накануне командировки в Афганистан по заданию газеты «Правда», где я в то время работал, кто-то (уже не помню, кто именно) спросил меня: «Как же ты едешь в горячую точку и некрещеный?» Я тогда уже несколько раз собирался принять святое крещение, но все не находил подходящего момента. Помню, как-то во время отдыха с семьей у моего друга Рауля в Батуми я поделился с ним этим желанием. Рауль улыбнулся и ответил мне: «Это, конечно, можно организовать, но только на следующий же день весь Батуми будет говорить, что у нас крестился с дочерью корреспондент газеты “Правда”».

Пришлось эту идею отложить. И уже накануне отъезда в Афганистан меня с дочерью покрестил московский священник протоиерей Геннадий Огрызков. И как-то незаметно моя жизнь вошла в какое-то до этого неведомое русло…

И вот новое счастливое свидание со Святой Горой Афон.

Страстная седмица. Долгие, трудные, но счастливые часы церковных служб. Краткие, но благодатные беседы со знакомыми монахами, с игуменом монастыря священноархимандритом Евлогием, поездка по афонским обителям, которую организовал Игорь Фролов.

Все это вместе взятое составляло одну пасхальную мелодию. Встречу с Господом нашим Иисусом Христом и Матерью Божией.

Помню, как-то в один из приездов в монастырь я встретил знакомого монаха из Оптиной Пустыни и поделился с ним, что меня постоянно тянет на Святую Гору Афон. И приезжаю сюда как будто в дом родной. На что отец Тихон, скитоначальник в Оптиной ответил: «Это у тебя “афонская болезнь”»!

Хотелось бы, скажу откровенно, этой «болезнью» подольше поболеть. Иногда, совсем нежданно-негаданно видишь здесь на Афоне потрясающие картины.

В четверг ночью во время утрени с последованием Страстей Христовых я увидел рядом с собой молодого парня лет семнадцати. Он стоял на коленях, и горящая свеча освещала его красивое лицо. Длинные, слегка вьющиеся волосы придавали ему поистине ангельский вид.

Скажу откровенно, я был потрясен этой картиной. Мы все говорим, какая у нас неверующая и подверженная страстям молодежь.

И я жалею только об одном, что нельзя было сделать фотографию. Ведь мы можем наговорить кучу слов, а иногда достаточно одного взгляда.

Нет, не пропала Россия! Не пропала и никогда не пропадет наша православная вера. Пока есть у нас молодые, изумленные своим открытием Правды Божией люди!

Лично для меня эта маленькая зарисовка открывает потаенную дверцу в наше будущее, счастливую жизнь с Иисусом Христом.

И вот долгожданная праздничная пасхальная Литургия! На Афоне эти минуты ощущаются особенно остро и трогательно.

Когда слышишь пасхальные песнопения, когда паникадила в храме плавно и торжественно раскачиваются, когда серьезные, сосредоточенные лица монахов и паломников неожиданно расцветают в улыбке и слова «Христос Воскресе!» словно поднимают тебя до небес — ты начинаешь понимать истинную всепоглощающую силу нашей Православной Веры.

Счастья вам всем, дорогие мои читатели, и надежды, что Воскресший Иисус Христос по нашим молитвам принесет долгожданный мир в наши сердца!

Христос Воскресе!

«Пасха неизбежна. А это значит, что каждому предстоит пройти свою голгофу, вынести поцелуй своего иуды, выпить до последней капли всё то, что доверил мне пережить мой Создатель. Но всё непременно закончится Пасхой Воскресения и торжества жизни и правды.

Положено мне страдать и пройти сквозь смерть — пройду, потому что? Сам Господь освятил для меня этот путь.

Поэтому сказать «Христос Воскресе» то же, что сказать «всё будет хорошо».

Верить в Пасху — доверять Богу.

Верить в Пасху — быть готовым пройти путём Христа.

Верить в Пасху — знать, что, в конце концов, всё будет хорошо, обязательно хорошо!

Верить в Пасху — не бояться страданий, смотреть на них весело, твёрдо зная, что жизнь стоит того, чтобы быть прожитой!»

Эти слова, автор их неизвестен, прислали мне сегодня, в Пасхальный день.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


О праздновании Пасхи на Святой Горе Афон читайте в следующих материалах.
от 27.07.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 2032
Всего комментариев: 0
avatar