Добавлено: 22.11.2022

«Такие люди держат всю линию фронта»

20-летию трагических событий в Театральном центре на Дубровке
(Москва, 23–26 октября 2002 года) посвящается

Дубровка, Театральный центр, спектакль «Норд-Ост» — три этих понятия отзываются в нашем сознании воспоминаниями о тревожной осени 2002 года. Воспоминаниями и о том, как октябрьской ночью никому до этого неизвестная русская девушка Ольга вошла в захваченный террористами Театральный центр, где находились около тысячи заложников, среди них женщины и дети. Вошла и подвигом своим, отдав «душу свою за други», в духовном поединке с террористами изменила ход событий, что в конечном итоге разрушило их далеко идущие планы.

На черном граните высечен крест и три слова, три русских имени: Романова Ольга Николаевна. Удивительное тройное совпадение с полным именем Царственной Мученицы. И повторение мученического подвига ее.

Калитниковское кладбище. На могилке Ольги, героини Дубровки, служится панихида…

Кладбище, где обрела последнее пристанище Ольга Романова, расположено в районе Таганки. Название произошло от местности Калитники, которое Иван Калита пожаловал в свое время Крутицкому подворью.

Когда Ольга была еще жива, мать в сердце своем сберегала удивительные порой слова дочери: «Я умру молодой и красивой, совершу подвиг, будет море цветов, мне поставят памятник и напишут в газетах», — это предсказание, неожиданно произнесенное в веселой школьной компании, навсегда осталось в материнской памяти.

В тот трагический день 23 октября — рассказали на ее работе — еще до захвата заложников, когда никто и подумать об этом не мог, она, всегда оживленная и занятая заботами о других, вдруг села у окна, стала смотреть куда-то вдаль, была тиха, печальна, в глазах — слезы.

Из дома она уходила в ночь — остановить преступников, уходила с твердым намерением спасти детей и всех, оказавшихся в плену. Мать пыталась ее удержать. Она сказала только: «Мама, их должен кто-то остановить. У них тоже дети, они должны понять. Пойду!»

Она прошла все линии оцепления, никем не остановленная — то была воля Божия. Воля Принимающего ее чистую, ее великую жертву — свою жизнь. Видеосъемка событий запечатлела ее бодрый шаг, ее восхождение к своей Голгофе. Казалось даже, не шла она, а летела, словно на крыльях, не касаясь земли.

В ней, верится, было осознание духовного родства и преемства с теми, кто стал для всех нас олицетворением Русской державы, чья жизнь и подвиг стали образцом и призывом: «Делай, как я». Оля часто повторяла: «Я — из династии Романовых». Сегодня мы видим в этих, произносимых когда-то в обычной домашней обстановке и не воспринимаемых тогда всерьез, словах глубокий духовный смысл.

Однажды, несмотря на то, что в доме было немало икон, она принесла иконку Державной Божией Матери: «Мама, она мне понравилась, она понравится и тебе». Именно эту иконку, ставшую такой значимой в семье Романовых, положила мать на простреленную грудь своей любимой дочери, когда провожала ее в последний путь.

Как-то Оля приходит и говорит: «Мама, надо сходить в храм, зажечь свечи от всех икон и принести домой, чтоб у нас были свечи от всех святых». Этот эпизод, как и историю с появлением Державного образа в доме Романовых, Антонина Ивановна неизменно вспоминала всякий раз, придавая им какое-то особенное значение, когда мы встречались с ней у могилки Оли.

И какие совпадения: служил панихиду в день памяти Оли, 24 октября, настоятель именно Державного храма (г. Жуковский) о. Николай Булгаков, где вместе с Державным устроены приделы в честь Царя-мученика Николая и Всех русских святых.

«Как же у Бога все мудро и абсолютно точно устроено! — восклицал о. Николай. — Случайные совпадения, могут сказать. Случайность — это, по словам Паскаля, псевдоним, под которым выступает Господь Бог».

Закончилась панихида, и мы внимали словам батюшки:

«Она совершила такое, что эта ее жертва спасла, быть может, очень многих людей. А жертва эта безценная: человек отдал все — свою жизнь.

Хотя и совершается порой жертва, Господь еще должен принять ее. Господь принял Ольгину жертву. Почему? Это уже святая воля Его. Страдание — милость Божия.

А уж такая милость Божия как здесь!..

И если принимает жертву Господь, то великие милости оказывает. На одну чашу весов кладутся все грехи всех нас — грешных людей, а на другую чашу весов кладется эта жертва. И она перевешивает все!

У Бога свои весы. Это был великий ее поступок.

Евгений Родионов, Ольга Романова, митрополит Иоанн (Снычев), Вячеслав Клыков, сержант Павлов в Сталинграде — такие люди держат, быть может, всю линию фронта. Ольга одна, возможно, все решила. Я помню эти дни.

Вы знаете, все настолько неслучайно совершается. Когда трагические события закончились? На праздник Иверской иконы Матери Божией, покровительницы Москвы. Богородица явила свою милость, но Ее милость была ответом на подвиг Ольги Романовой.

Мы просим Матерь Божию о помощи, все время просим, и Бога просим — Господь не дает. А вот кто-то так попросит, кто-то так решится, что ему Господь даст, и, причем, для всех.

Антонина Ивановна, мы запишем Вашу дочку в синодик нашего храма Державной Божией Матери. Вся Царская Семья у нас на иконе… и есть икона Всех русских святых, явленных и неявленных. Ваша дочка имеет прямое отношение к нашему храму. Запишем в синодик и будем поминать Олю за каждой литургией.

И ее святыми молитвами Господь да помилует и простит всех нас!»

Буквально в эти же минуты Галине Яковенко, автору «Руси Державной», вручили присланный с Ганиной ямы конверт, в нем оказалась икона святого Царя Николая и изображение пламенного почитателя Царской Семьи всероссийского старца Николая Гурьянова. Икону Царя Галина передала, не раздумывая, маме Ольги…

Так, в день памяти нашей современницы, мученицы Ольги, к месту ее упокоения протянулась зримая нить с того святого места русской земли, куда доставлены были останки святого Мученика Царя Николая, святой Мученицы Царевны Ольги, всех Царственных Мучеников. Ганина яма — Калитниковское кладбище. Какая удивительная связь!

Теснейшим образом переплелись линии духовных судеб Ольги — дочери Царя Николая Романова и Ольги — дочери нашего современника Николая Романова. Низкий им поклон, Николаю Ивановичу и Антонине Ивановне — родителям Оли!

Писательница Анна Ильинская как-то размышляла на страницах «Руси Державной» о духовной связи почитания Царственных Мучеников и «первой мученицы третьего тысячелетия» Ольги Романовой, призывала и наших читателей к молитвенному почитанию их.

И пусть панихида на могилке мученицы Ольги, слова, сказанные батюшкой Николаем, объявшие нас чувства, которые мы постараемся воплотить в дела, станут еще одним, пусть скромным, вкладом в будущее широкое почитание всех новомучеников российских, дабы великий этот сонм воинов небесных — по нашему общему пламенному молитвенному призыву к ним — вступил, словно засадный полк Куликовской битвы, в?нынешнее сражение за Отечество.

По публикациям «Руси Державной», 2002–2006 гг.


ОТ РЕДАКЦИИ:
За десять дней до теракта в Театральном центре на Дубровке в поселке Локоть на Брянщине, где была явлена мироточивая икона Божией Матери «Умиление», закровоточил Державный образ Царицы Небесной. Кровь появилась на ладони Бога-Отца, затем на троне Божией Матери. Богородица со скорбью предупреждала нас о грядущей трагедии.

На первый взгляд, обыкновенная биография современной 26-летней девушки-москвички Ольги Романовой, но какая сила духа, решимость, какое стремление к святыням — генетическая память народа прорастала, прорывалась в ней из нашего развоцерковленного бытия!

Нет выше той любви, как если кто душу свою положит за други своя. Подвиги, совершенные нашими современниками Ольгой Романовой, воином Евгением Родионовым и подобными им, должны быть поставлены в центр нашего национального самосознания, стать ключевой темой отечественных СМИ. И насколько же это важно в наши грозовые дни!

Вся Россия должна увидеть, что они — наши национальные герои. То, что в любой другой стране давно было бы подхвачено и вознесено на подобающую высоту, у нас либо пребывает в забвении, либо замалчивается, либо искажается. До каких же пор?

Самый большой поток писем в «Русь Державную» шел тогда в ответ на публикации о подвиге Ольги Романовой. Пусть же никогда не померкнет облик ее в наших сердцах. Ее могилка находится на Калитниковском кладбище столицы (27-й участок), и верим, что тропинка к ней не зарастет…

Призываем наших читателей, друзей, единомышленников как можно чаще заказывать панихиды по Ольге, вносить в подаваемые на литургию записки ее имя. Чаще обращаться в своих молитвах к Царственным Мученикам, ко всем новомученикам российским, ко всем русским святым.
от 06.12.2022 Раздел: Ноябрь 2022 Просмотров: 406
Всего комментариев: 0
avatar