Добавлено: 11.05.2024

«Тихоокеанский флот. Дело всей жизни»

21 мая – День Тихоокеанского флота

Отзыв митрополита Вениамина (Пушкаря) на книгу адмирала В.Д. Федорова «Тихоокеанский флот. Дело всей жизни»

Недавно с Божией помощью вышла в свет уникальная и основательная по своему содержанию книга. Называется она: «Тихоокеанский флот. Дело всей жизни». Автор — командующий Тихоокеанским флотом с 2001 по 2007 годы, адмирал Виктор Дмитриевич Федоров. Издана работа в Санкт-Петербурге.

Книга представляет собой объемный, почти четырехсотстраничный автобиографический труд, в котором через призму собственного военно-морского опыта и всей жизни, связанной с Тихоокеанским флотом, автор ярко показывает современный героический образ Русского Флота и русских моряков. Вся книга пропитана любовью к России и её Военно-Морскому флоту.

С автором этой основательной работы адмиралом Виктором Дмитриевичем Федоровым мы давно знакомы. Виктор Дмитриевич — человек верующий, воспитанный в православных традициях. Будучи еще командующим Приморской флотилией, а затем командующим Тихоокеанским флотом, он всегда стремился помочь Церкви и нашей Владивостокской епархии. Благодаря его поддержке и личному примеру моряки-тихоокеанцы постоянно принимали участие в церковных событиях, в богослужениях и крестных ходах. Усилиями Виктора Дмитриевича созидались морские храмы на объектах Тихоокеанского флота. А неподалеку от Штаба ТОФ на Корабельной набережной во Владивостоке был выстроен прекрасный храм-часовня в честь Святого Апостола Андрея Первозванного.

В дальних морских походах на кораблях Тихоокеанского флота по инициативе Виктора Дмитриевича участвовали священники нашей епархии. И мне самому не раз довелось ходить в дальние походы с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Федоровым на гвардейском ракетном крейсере «Варяг». Мы посещали место гибели легендарного «Варяга» в корейском порту Инчхон, проходили Цусимский пролив и служили там панихиды по нашим героям-морякам. Много матросов и офицеров приняли в тех походах Святое Крещение прямо на корабле. Об этом Виктор Дмитриевич упоминает на страницах своей замечательной книги.

Говоря о православных корнях Виктора Дмитриевича нужно упомянуть о том, что немалый вклад в его формирование как православного человека внесла его крестная — родная тетя Елена Философовна. Крестная, будучи ребенком, в 1920-х годах воспитывалась некоторое время в эмиграции в Харбине в Доме милосердия, созданном и окормляемым легендарным митрополитом Нестором (Анисимовым). Виктор Дмитриевич пишет в книге, как его крестная делалась своими теплыми воспоминаниями о Владыке Несторе, который заменял ей и другим детям-сиротам, оказавшимся в эмиграции, родного отца.

Над книгой автор трудился долго и основательно — это чувствуется, когда читаешь работу. Здесь глубокое осмысление всего пройденного пути, начиная с раннего детства. И во всех воспоминаниях автора видны его добрый христианский взгляд на мир, по-православному искреннее и теплое отношение к людям.

С самой своей юности автор выбрал свой жизненный путь. И этот путь связан с нашим родным Тихоокеанским флотом. Вот с каким вдохновением пишет автор о начале своего морского пути после поступления в Дальневосточное мореходное училище: «По окончании первого курса, уже наши три учебные группы убыли на «Секстан», на морскую практику. Вот, где была для меня морская романтика, если, конечно, действительно любишь море. Это ощущение полета, когда судно под всеми парусами при хорошем ветре, скользит по волнам и только слышен шелест воды за бортом! Мы обошли на «Секстане» все южное Приморье, посетили все бухты, изучили все берега и систему навигационного оборудования. Эта практика закалила нас, научила нас работе с парусами, такелажем судна и убедила еще более в правильности своего выбора в жизни».

Показанные в книге примеры службы на Флоте, картины тяжелейших ситуаций в море и на суше, требовавших великого мужества и героизма тех, кто должен был принимать ответственные решения, впечатляют и вызывают почтение и любовь к нашим морякам, к простым матросам и флотским командирам.

Сам Виктор Дмитриевич, конечно, знает и глубоко чувствует всю духовную историческую суть нашей морской Державы — России и её доблестного Флота, живущего под Флагом Святого Апостола Андрея.

«Имя святого апостола Андрея Первозванного дорого сердцу каждого российского моряка еще и потому, что именно этот святой является небесным покровителем российского Военно-Морского Флота. С момента своего создания российский флот имеет своим знаменем Андреевский флаг. Сражаясь под боевым стягом с изображением Андреевского креста, доблестные российские моряки покрыли себя неувядаемой славой. Посещение святыми мощами (Апостола

Андрея) военных флотов, непосредственное соприкосновение моряков с этой великой святыней укрепляет их боевой и патриотический дух, дает силы для успешного решения задач по защите интересов нашего Отечества», — так пишет автор в своей работе.

Книга, написанная выдающимся адмиралом нашего Российского Флота, наверное, могла бы служить добрым учебником для наших моряков. Автор прошёл все ступени суровой военно-морской службы и простым лаконичным языком рассказывает об этом в книге. Сам истинный моряк, пропитанный морской солью, на своем опыте он раскрывает тонкости управления огромным и сложным организмом — Флотом. Адмирал Федоров сам является одним из тех выдающихся людей, которые сохранили наш Тихоокеанский флот и воссоздавали его в современную эпоху. Отрадно, что в книге мы видим пример высокой нравственности и чести Русского морского офицера, глубоко ответственного и самоотверженного отношения к службе, любви к Богу, Отечеству и своей семье.

Замечательная книга адмирала Виктора Дмитриевича Федорова «Тихоокеанский флот. Дело всей жизни» пока вышла небольшим тиражом. Дай Бог, чтобы этот полезный и необходимый для России и её Военно-Морского Флота труд издавался тысячными тиражами и был доступен каждому курсанту военно-морских учебных учреждений и всем, кто любит Флот и Россию.

Божие благословение автору книги дорогому Виктору Дмитриевичу, его супруге Валентине и всей его семье, всегда поддерживающих его на жизненном пути и в главном деле его жизни!

С любовью во Христе,
Митрополит ВЕНИАМИН (Пушкарь).
По материалам Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус»
от 23.05.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 747
Всего комментариев: 0
avatar