Добавлено:

Торжество православия

Накануне и в дань Торжества Православия у некоторых моих знакомых при встрече по-особому блестели глаза. «С новым Президентом! – произносилось улыбчиво. – Патриарх приезжает! Вот радость!» Обсуждалось: точно ли приедет?.. Может, стоит в Лавру в день инаугурации, 25 февраля, поехать – поддержать Святейшего?.. Знакомый предприниматель произносит: «Всё-таки приятно, что президентом стал человек, любящий православие. Не будет на этот раз уж того позорища, которое как в цирке устраивали в музее Софии Киевской, стаскивая на «молебен» все конфессии…»
Нет, это не простецкое благодушие. Люди, которые так чувствуют, встреченные мной, люди совершенно разные: преподаватель университета, пенсионерка, бизнесмен, строитель, журналист, парикмахер… Общее – воцерковлённость и отношение к историческим катаклизмам как к эпизодам вековечной духовной битвы.
Все разговоры аналитиков о том, что украинские выборы-2010 – это «сражение за газовую трубу» или о том, что с победой Януковича потребительский капитализм уступит место производительному – вписываются в общую картину духовной битвы и являются в этой картине быстроменяющимся ландшафтом, скромной материалистической составляющей… Если бы наши политики, промышленники и финансисты понимали, участниками какой битвы они являются!.. Не наши это понимают – соросы, бжезинские, доморощенные новодворские, березовские, ющенки…
Где бы мы были, если бы Жуков, Рокоссовский, Конев не понимали с какой силой они ведут битву?
«Оранжевый прорыв» 2004 года стал очень серьёзным достижением антиправославных, изворотливых сил тьмы. Очевидно, что их успех превосходит успех Нашествия 1941 года, осуществлённый их предшественниками. Не стоит обольщаться, что времена переменились, что «всё теперь происходит в правовом поле»; «гуманные» предоранжевые и оранжевые за 19 лет сократили на Украине численность населения на 7 миллионов человек, ускорили уход поколений, для которых понятие о дружбе народов не было пустым звуком. Режим Ющенко впрыснул в украинскую подкорку огромную дозу долгодействующего яда. Осложнения после его правления будут ощущаться много лет, как после болезни, перенесённой на ногах. Нельзя сказать, что противодействия не было, что противоядие не вводилось. Но объём яда, впрыснутого в общество, и противоядия несопоставимы. Если отрава ложью, закодированной, например, в формулу «Мазепа – герой» вводилась в мозги миллионами гигабайт в разнообразных формах – учебниками, газетами, выступлениями «украинских интеллектуалов и религиозных деятелей», то формула противоядия «Мазепа – Иуда» (или «Ющенко – Иуда») подавалась объёмами на порядки меньшими. Это объяснимо: у атакующей лжи, выработанной государственной машиной, энергии больше, чем у тех, кто полуподпольно защищает святую правду. Сам Ющенко до последнего мига использовал свою власть для укоренения своего оранжевого дела. В период избирательной кампании он с удесятерённой бесовской энергией неутомимо метался по Украине, талдыча как запрограммированный биоробот в разных аудиториях одно и то же, как бы вбивая в сознание общества детонирующие капсюли замедленного действия. Их цель – дальнейшее разрушение канонического православия, истребление русского языка, уничтожение взаимных межнациональных симпатий, подмена правды истории. Но и полуподполье бывает действенным.
Апогей бурной активности Ющенко – присвоение Бандере звания героя Украины – по достоинству был оценен интернет-сообществом. Ющенке присудили убийственную «Премию имени Геббельса» с формулировкой: «За огромный вклад в дело разрушения единого славянского народа. За награждение человека, открыто сотрудничавшего с нацистами, оказывавшего посильную помощь человеконенавистническому режиму, убившему 27 млн. наших сограждан».
Противоядие действует. Премия нашла своего героя. Собственно, как мы знаем, противоядие – это правда, отточенная правда. Появление «премии Геббельса» напомнило «орден Иуды» трёхсотлетней давности, который был пожалован царём гетману Мазепе за измену. И недавно многих позабавило, что оранжевый анафемат-«патриарх» Денисенко был награждён Ющенко орденом анафемата гетмана Мазепы. Как сказал Лермонтов, впрочем, по другому поводу: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Но оранжевые процессы, к сожалению, задели и некоторых иерархов УПЦ. Задели и пустили жёсткие корни. Это проблема. Один из идеологов «канонического разделения», митрополит Черкасский и Каневский Софроний с неведомо какой целью в канун президентских выборов перепечатал в своей епархиальной газете своё летнее, уже давнее, интервью. Название красноречиво: «Мы – независимое государство, следовательно, должны иметь независимую Церковь». Когда-то подобные заявления правящего архиерея вызывали тихий, но открытый протест в среде верующих, составлялись письма, собирались подписи (до полутора тысяч, между прочим). Со стороны владыки следовали репрессии, потом наступало примирение. Каждая из сторон оставалась при своём. Нынче и заявление, что «Мазепа – святой» уже не вызывает открытого протеста. Наступило какое-то отупение при восприятии оранжевых атак. Слышал, многие стараются попросту не бывать на его службах. И вот вновь интервью, которое летом уже обсуждалось в интернете. Судя по всему, интервью призвано было показать «граду и миру» политические и религиозные чаяния Черкасского владыки. Стоит уточнить, что отделение УПЦ «от Москвы» предполагает разделение именно единоверных украинцев и великороссов, которые такого разделения не желают. При разделении, что очевидно, православные на Украине останутся всё в том же агрессивном окружении сект, имя которым легион, но останутся уже разделёнными и, несомненно, ослабленными. Как не вспомнить: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот»? (от Марка 3.25). Так кто же «заказчик» чаемого оранжевыми иерархами разделения?.. Неудивительно, что многие верующие считают сентенцию «Мы – независимое государство, следовательно, должны иметь независимую Церковь» ересью.
Несомненно, вовсе не случайно в день Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя, сказав о побеждённых Церковью многих ересях, напомнил (в присутствии иностранных послов, в том числе и Украины), что, «празднуя Торжество Православия, мы должны переживать особое чувство ответственности за судьбу Церкви, за судьбу свою собственную, за судьбу рода человеческого… Пусть Господь приклонит милость и к историческому нашему Отечеству — к единой Святой Руси, дабы народы Святой Руси хранили крепко веру православную, никогда не подвергая её разделениям и ослаблению».

Олег Тришатный


от 20.05.2024 Раздел: Март 2010 Просмотров: 619
Всего комментариев: 0
avatar