Добавлено: 11.05.2024

Третья Пасха Христова на Святой Горе Афон

Как-то меня спросили: почему, Андрей, ты так часто ездишь на Святую Гору Афон? И я ответил сразу, не задумываясь: мне хочется хотя бы на краткое время заглянуть в райские обители.

И действительно, как может быть по-другому? Этим желанием горят многие и многие верующие люди во всем мире. Но, к великому сожалению, осуществлять такую мечту с каждым годом становится все труднее и труднее. И не только потому, что билеты на самолет в Грецию становятся просто астрономическими для большинства людей.

Я помню годы, когда эту задачу решить было намного легче. Сейчас, когда в мире, по существу, нет мира, когда политические, экономические, а сейчас уже и религиозные разногласия затмевают в людях доброту, любовь, покаяние и другие христианские добродетели, на Святой Горе Афон продолжается ежеминутная, нескончаемая молитва за весь мир. Молятся монахи в монастырях, кельях и уединенных каливах, молятся седобородые старцы и молодые юноши, молятся паломники, которые неведомыми путями попадают на Святую Гору.

И когда видишь это, приходит твердая уверенность, что молитва спасет мир, и липкая, мерзкая пелена спадет с нашей грешной жизни и воссияет Божественная Правда.

В эти пасхальные дни Господь сподобил мня уже в третий раз встречать Пасху Христову на Афоне. И каждый раз, приезжая в наш монастырь, я ловлю себя на мысли: я приехал в родной дом. Знакомые монахи приветствуют, здороваются, расспрашивают о моей жизни. И как бы праздничным прологом к молитвенным трудам Страстной Седмицы в нашем Свято-Пантелеимоновом монастыре стала паломническая поездка по Афонским обителям, которую организовал Игорь Валентинович Фролов, возглавляющий паломническую службу Содружества Святой Горы Афон «Святогорец».

Нас было немного. Всего несколько человек. Мы побывали в монастырях Иверон, Ватопед, в скиту Андрея Первозванного, приложились к чудотворным иконам. В столице Афона Карее — к образу «Достойно есть». В Ивероне — к величайшей святыне Афона — иконе Божией Матери «Иверская». В скиту Андрея Первозванного — к честной главе Апостола Андрея, в сербской келии «Буразери» — к чудотворному образу святителя Николая. Отец Гавриил постучал каждого из нас посохом Святителя Нектария Эгинского. Святитель Нектарий прославился на весь мир чудотворными исцелениями от различных болезней, включая онкологию.

В монастыре Ватопед помолились у чудотворной иконы «Всецарица». Монахи вынесли из ризницы Честной Пояс Богородицы, и мы благоговейно приложились к нему. Каждый из нас получил поясок Богородицы и флакончик елея от иконы «Всецарица». Надо отметить, что нашего ведущего Игоря Валентиновича Фролова всюду хорошо знали и, несмотря на Страстную Седмицу и проходившие везде службы, нам позволили совершить эту незабываемую поездку.

В заключение мы встретились с игуменом нашего монастыря священноархимандритом Евлогием и получили его благословение.

Богослужения Страстной Седмицы традиционно проходят в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона. Служба на Чистый четверг в нашем монастыре отличается от наших русских приходских храмов и монастырей.

В один день происходит очень много. Полунощница, исповедь, соборование, литургия и причастие. И это, по-моему, имеет свои преимущества, так как эти службы не растягиваются на несколько дней. У нас в России человек может пособороваться, а к причастию сможет попасть, в лучшем случае, на следующий день, а то и позже.

Во время службы, а она на Афоне всегда длительная, взгляд невольно останавливается на лицах молящихся. У большинства внимательное и сосредоточенное выражение лица. Стоят рядом седовласый монах и молодой парень, в котором в других обстоятельствах было бы трудно заподозрить паломника. Люди собрались отовсюду. Были и украинские паломники. И подумалось, а ведь это и есть наше воинство Христово, отстаивающее Божественную Истину и наши традиционные ценности. И с ними нас, несомненно, ждет Победа Добра над Вселенским злом.

Сейчас в мире идет жестокая борьба именно на духовном фронте. Во всех храмах Русской Православной Церкви совершается сугубая молитва о здравии живущих на Земле и об упокоении наших близких и родных, о наших братьях, которые лицом к лицу предстоят перед всяческой нечистью, мужественно выполняя свой святоотеческий долг.

К сожалению, не все так солнечно, как хотелось бы. Не у всех, кто побывал на Святой Горе Афон, жизнь складывается к лучшему или остается без всякого изменения.

У меня есть пример из жизни близкого мне человека, который по моему совету приезжал на Святую Гору, но никаких изменений в нужную сторону в его духовной жизни не наступило. И он через несколько лет погиб, раздираемый страстями. Но я хочу надеяться, что это единичный случай и далеко не типичный пример.

Да, что это я о грустном. Пасха Христова приходит! И вот уже выходит из храма Великомученика Пантелеимона Крестный ход. Хор поет: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех». В этот момент как бы преображается все вокруг. Усталые от длительных молитв лица паломников, как по мановению волшебной палочки, засияли от радости! У меня, не буду скрывать, на глаза навертываются слезы. Рядом со мной пока еще незнакомый монах с улыбкой поясняет: «В эти часы небо открыто для любой благочестивой просьбы. Господь слышит и, как правило, исполняет ее…» И дальнейшая, более четырех часов служба, которая закончилась только в 4 утра по московскому времени, пролетает незаметно.

Христос Воскресе! Этот призыв многократно звучит под древними сводами обители. Звучит на русском, греческом, грузинском, румынском языках. Можно сказать, что весь мир славит Господа! Звучат и благозвучные песнопения на разных языках. Эта непрекращающаяся мелодия надолго останется в сердце. Христос Воскресе! И все, кто собрался в эти благословенные часы в храме, обнимают и целуют друг друга, знакомые и незнакомые, монашествующие и паломники.

Сегодня в день Святой Пасхи, когда я пишу эти строки, непрерывно и радостно поют колокола нашей обители. Думаю, что даже только ради этого можно приехать на благословенный Афон! Ярко светит солнце, буйно цветут деревья, кусты; пчелы и шмели уже вовсю принялись за свою кропотливую работу.

Праздничную трапезу благословляет игумен монастыря священноархимандрит Евлогий. У всех радостные, я даже сказал бы, любвеобильные лица. У входа в храм присел отдохнуть известный старец-отшельник Карули. Это уединенное место на Святой Горе. Когда-то много лет назад мне удалось побывать у него в келье. Это даже не дом, а углубление в скале над самой пропастью. И я спросил старца, почему он живет здесь? Он понял мой шуточный вопрос и также ответил мне с улыбкой: «Святую Гору надо же кому-то охранять!»

Да, старцы Святой Горы, монахи афонских монастырей, нашей русской обители охраняют весь мир от безчисленных бед, которые посылает нам всем враг рода человеческого.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
«Русь Державная», 2023, № 4
от 22.05.2024 Раздел: Май 2024 Просмотров: 742
Всего комментариев: 0
avatar