Добавлено: 13.06.2024

«У нас с вами одна Родина – Россия!»

К 19 мая 2024 года, дню рождения приснопоминаемого протоиерея Михаила Васильева, в Издательском Доме Академии имени Н. Е. Жуковского вышла новая книга нашего автора — московского писателя Николая Головкина «Десантный батюшка. Герой Российской Федерации Михаил Васильев (1971–2022)».

Об отце Михаиле Васильеве, без сомнения, будет написана ещё не одна книга. Но ценность первой книги состоит в том, что здесь удалось собрать воспоминания самых близких и родных людей батюшки, которые разделяли его труды, а также уникальные фотографии, которые порой говорят больше слов.

А на обложке книги, рукой самого батюшки-воина и батюшки-философа написано всего несколько слов — как завет всем нам: «Служите Богу и Отечеству. Многая Лета. Всегда рядом. Слава России!»

…Издательский Дом Академии имени Н. Е. Жуковского благодарит всех, кто помогал в издании этой книги, а особенно матушку Марию Васильеву за предоставленные материалы, а также приглашает к сотрудничеству всех, кому дорога память о батюшке Михаиле и кто желает поделиться воспоминаниями о добром Пастыре, который по евангельской заповеди «отдал душу свою за други своя», достигнув высшей степени Любви Христовой.

Часть тиража будет бесплатно передана бойцам на позиции.

+ + +

«Самых лучших из нас забирает Господь. Гибель протоиерея Михаила Васильева — одно из тех известий, которые трудно вместить. Он был архистратигом нашего земного воинства. Теперь приложился к лику небесных архистратигов!» — эти слова епископа Скопинского Питирима (Творогова), который сам не раз в Донбассе смотрел в глаза смерти, как нельзя лучше отражают жизненный подвиг отца Михаила Васильева.

«Идти туда, куда, выполняя приказ, идёт моя паства», — так однажды сформулировал он принцип своего служения.

Имя отца Михаила Васильева знают сегодня во всей России. Он стал легендой ещё при жизни, окормляя военнослужащих в горячих точках, разделяя с ними все тяготы солдатской жизни. На его счету свыше тридцати командировок в горячие точки: Чечню, Абхазию, Сирию, Боснию, Косово, Киргизию…

+ + +

С начала специальной военной операции на Украине в 2022 году протоиерей Михаил Васильев семь раз побывал в зоне боевых действий. Восьмая его командировка в зону СВО, как обычно, была рискованной. Он спешил к бойцам, которым особенно нужна сейчас его духовная поддержка. В этот раз не успел.

… Протоиерей Михаил Васильев окончил свой земной путь утром 6 ноября 2022 года в воскресный день — малую Пасху, в день празднования иконы Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость». На одном из опорных пунктов под Херсоном едва он вышел из машины, как получил смертельное ранение от разорвавшегося в трех метрах от него снаряда, выпущенного украинскими нацистами из американской РСЗО HIMARS.

«Десантный батюшка», как его называли, был клириком Московской епархии, настоятелем храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца в городском округе Власиха Московской области, советником председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

+ + +

Президент России Владимир Путин посмертно присвоил протоиерею Михаилу Васильеву звание Героя России — за мужество, проявленное при исполнении гражданского долга. «Десантный батюшка» стал первым и единственным священником, получившим звание Героя России.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посмертно удостоил погибшего пастыря ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени.

Отец Михаил также удостоен множества других наград, в их числе ордена Мужества и Преподобного Сергея Радонежского III степени и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью за миссионерскую работу «Святителя Иннокентия Иркутского».

+ + +

У протоиерея Михаила Васильева осталось шестеро детей: Дмитрий, Герман, Анна — студенты, Ксения, Вера — школьники, Людмила — дошкольница. Они проживают в подмосковной Власихе. Мама батюшки, Татьяна Константиновна Васильева, проживает в городе Лодейное Поле Ленинградской области. Родные и близкие отца Михаила, его духовные чада, все, кто знал батюшку, — да и вся Россия гордятся воином Христовым.

Константин Малофеев, заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора, основатель телеканала Царьград ТВ:
«Гибель протоиерея Михаила Васильева, по высшей христианской заповеди «положившего душу свою за други своя», большая трагедия для всех нас, русских православных христиан. По-настоящему героический «десантный батюшка» прошёл множество горячих точек в разных странах, но был сражён американским снарядом HIMARS в исконно русских землях Новороссии.

И в то же время — это пример для всех нас. Бесстрашного служения Церкви и Земле Русской. И по-настоящему отеческого отношения к своим духовным чадам, русским воинам, которых отец Михаил много лет духовно окормлял не только в тылу, но и на передовой.

Можно предположить, что удар высокоточным HIMARS по машине священника — не случайность. Враг не просто убивает лучших, он стремится уничтожить духовную основу русского воинства. Не понимая главного: кровь мучеников — основа Церкви. И с гибелью отца Михаила его дело не просто продолжится, но и усилится. В том числе его Небесными молитвами, ведь нет сомнений, батюшка пополнит Воинство Христово.

Общество «Царьград» окажет помощь семье отца Михаила — матушке Марии и их шестерым детям. Надеюсь, все неравнодушные люди присоединятся к нам и поддержат семью убиенного батюшки.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему, убиенному протоиерею Михаилу, и сотвори ему вечную память!».

Иеродьякон Нафанаил (профессор, доктор педагогических наук Б. Г. Бобылев):
«Весь путь протоиерея Михаила Васильева — это путь евангельского сотника. Будучи в юности неверующим человеком, обучаясь на кафедре научного атеизма МГУ он в какой-то момент, по призывающей милости и благодати Божьей, осознает, что в Христе — истина, обретая такую силу веры, которая во всем Израиле, по словам Спасителя, была только у сотника.

Таким образом, прошлое и настоящее смыкаются, мы оказываемся в пространстве древнерусской иконы, построенной по законам «обратной перспективы», передающей живое, струящееся, пульсирующее представление о Сущем, о Создателе и Спасителе, Победителе ада и смерти: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа»?

Именно этот смысл и пафос присутствует в книге Николая Головкина, которую всю, в целом можно назвать иконой приснопамятного «десантного батюшки» — протоиерея Михаиле Васильева».

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии:
«Мне совершенно нечего добавить к сказанному об отце Михаиле Васильеве, кроме одного: вы держите в руках книгу о небожителе, который жил на земле в одно время с нами.

Милая наша, единственная Россия, ты жива и непобедима, и безсмертна, если рождаешь таких богатырей плоти и духа, как протоиерей Михаил.

Любовь и сострадание, сила и молитвенность, смелость и милосердие, знание и духовность — вот что даёт нам наша Родина. И всё это воплощено в герое этой книги.

Отец Михаил осчастливил нас своим присутствием, освятил своим пребыванием очень многие места России и Зарубежья. Он был там, где души воинов отделяются от тела и уходят в небесные пределы к престолу Царя царей, к ожиданию Страшного суда, который будет свершён Иисусом Христом над каждым.

Но они, погибшие за правое дело, этот Суд прошли досрочно.

У них был такой «десантный» батюшка — отец Михаил, вдохновлявший их на подвиги и бывший с ними и погибший при них».

Владимир Карагодин, писатель, культуролог:
«Когда читаешь книгу Николая Головкина о жизненном подвиге отца Михаила Васильева, то нельзя не удивиться: как много успел сделать батюшка!

Он успевал и наших бойцов окормлять, и прыгать с парашютом, и крестить на линии фронта, и в то же время строить храмы и возрождать церковную жизнь на своём приходе, воспитывать будущих военных священников и заниматься с детьми в патриотическом клубе «Илья Муромец»…

Но особой теплотой в книге овеяны страницы о семье Михаила Васильева — тётушка Людмила Иванова, дедушка с бабушкой во Ржеве, его родители, сестра Ольга, которую с раннего детства он называл «Виноградинкой», и, конечно же, его любимая жена и помощница во всех делах Мария, с которой они вместе воспитывали шестерых детей… Он был примерным семьянином, его любви хватало на всех.

Каждый год он спрашивал свою супругу Марию: «Ты выйдешь за меня замуж?» И когда журналист Владимир Легойда в своей передаче «Парсуна» спросил у батюшки-воина, для чего он задаёт такой вопрос, то отец Михаил ответил как философ и мудрец:
— Необходимо обновлять смыслы!

Как мы читаем каждый день молитву «Отче наш» и «Верую», чтобы не забыть своего небесного призвания, точно так же необходимо напоминать себе и окружающим, что смысл и мудрость жизни на земле — в приумножении Любви.

Поэтому Герой Советского Союза монах Киприан (Бурков), вспоминая о своём общении с отцом Михаилом Васильевым, и сказал: «Благодаря таким людям как отец Михаил приумножается любовь на Земле…»

…«Родненькие мои, здравствуйте!» — именно это приветствие отца Михаила Васильева (1971–2022), которым он здоровался с воинами, приходит на ум, когда смотришь на его бюст перед Благовещенским храмом в московских Сокольниках.

Какое-то особое ощущение присутствия «Десантного Батюшки» на этом святом месте — главном храме Воздушно-Десантных Войск, который буквально восстал из пепла трудами протоиерея Михаила Васильева.

Это тоже один из его подвигов. Ведь когда отец Михаил поделился своими планами на возрождение Благовещенского храма в Сокольниках с генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым, то легендарный десантник, зная плачевное состояние разрушенного храма, кратко ответил: «Батюшка, ты — сказочник!»

Тогда никто не верил в то, что этот храм возможно возродить из руин и запустения.

…Когда некоторые солдаты, не знавшие отца Михаила и видевшие его впервые, спрашивали у него: почему он их называет родненькими? «Десантный Батюшка» неизменно отвечал, как формулу всей своей жизни:
«У нас с вами одна Родина — Россия! Значит мы все — родные люди!»

И эти слова для него были больше, чем красивая словесная формула. Они были для него призывом к действию, метафорой всей его жизни».

Лидия Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега» (Калининград), секретарь Союза писателей России:

«Особенно полюбили отца Михаила в десантных войсках. В ВДВ он многим помог прийти к молитвенному служению, уловить в воздухе времени национальный дух, способность к Божьему послушанию.

Через опасное для человеческой души безлюбие, расчётливое стяжательство, как через бурливую реку, как через минное поле с иконой в руках переводит батюшка Михаил окормляемых им десантников, научая покаянию, сопереживанию, вопрошанию, исповедуя и причащая.

«Самое главное таинство, которое постиг батюшка Михаил, — пишет Николай Головкин, — это таинство рождения веры и духовной осмысленности, благость осмысленной духовности бытия.

…Есть у автора книги «Десантный батюшка» Николая Головкина стихотворение, посвящённое битве подо Ржевом, где он говорит: «Так нас сблизило ратное дело...»

Сегодня ратное дело сблизило нас, духовных защитников Отечества, с теми, кто сражается с оружием в руках на полях битвы СВО. Из беды, из страшных страниц «двухсотых» и «трёхсотых», из кровоточащих ран произрастает русское служение и понятие «Святая Русь», Великая Вера, неувядаемое русское слово, отеческие заветы».

Нина Катаева, публицист, театральный критик:
«Исследование Николая Головкина, появившееся менее чем через полтора года после гибели священника, имеет особую ценность.

Оно сделано по «горячим следам», когда ещё не остыли слёзы тех, для кого отец Михаил Васильев был близким человеком, другом, наставником, пастырем, а такие исследования всегда хранят в себе тайну, которую будут открывать авторы, идущие по следам.

И тайна эта всегда заключается в том, чтобы понять, как из обычного, казалось бы, человека, одноклассника Миши и университетского однокашника Михаила явился миру Герой, как это произошло-случилось, и есть ли какая-то формула жизни, которую можно бы было применять, пытаясь воспитать уникальную личность.

…Неслучайно «Десантного батюшку» предваряет проповедь Святейшего Патриарха Кирилла, прозвучавшая при отпевании протоиерея Михаила, в которой есть такие слова:
«Для того, чтобы понять, что такое подвиг, нужно всегда иметь перед собой некий образ, потому что даже самое красивое и правильное описание этого явления не может дать полного представления о том, что значит подвиг, что значит свершение дел, превышающих человеческие силы, а именно такое действие мы и называем подвигом. Отец Михаил совершил подвиг, который мы все сегодня признаём как деяние особенное».

И Николай Головкин пошёл единственно верным путём, собрав огромное количество свидетельств людей, помимо родных и близких, хорошо знавших «десантного батюшку». От бойцов до генералов.

В параллель тексту в книге живёт своей жизнью фотогалерея, которая без слов сделает вас прихожанином теперь уже небесного храма батюшки.

+ + +

У всех, кого заинтересует эта книга, есть возможность заказать необходимое количество экземпляров книги Николая Головкина «Десантный батюшка» у руководителя Издательского Дома Академии имени Н. Е. Жуковского Игоря Викторовича Агибалова. Предложения писать на почту [email protected] или на WhatsApp +7(925)755-55-43

Николай Головкин
от 16.07.2024 Раздел: Июнь 2024 Просмотров: 1221
Всего комментариев: 0
avatar