Добавлено: 24.03.2022

Великий духовный деятель земли русской

23 февраля 2022 г. исполнилось 93 года со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы возглавил митрополит Липецкий и Задонский Арсений. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. По окончании Литургии была отслужена панихида по приснопамятному Патриарху Алексию II.

22 февраля накануне дня рождения приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Липецкий и Задонский Арсений совершил заупокойный парастас в Богоявленском соборе.

После литургии и панихиды Владыка обратился с архипастырским словом к прихожанам.


«Мы собрались сегодня, в 93-ю годовщину со Дня рождения Святейшего Патриарха Алексея II у его гробницы, чтобы воскресить вновь в своем сознании память того великого духовного деятеля нашей земли русской, который в 90-х годах милостью Божией был избран на Престол первосвятителей Московских и в течение более восемнадцати лет усердно служил Церкви и Отечеству. И ваше сегодня присутствие здесь — этому доказательство. Мы — современники его, в нашем сознании жив его образ, его служение, его обращение к нам, его наставления и его рекомендации, как в жизни поступить в том или ином случае.

Но меня больше всего поражает то, что уже прошло более двенадцати лет со дня его кончины, и по сей день народ земли нашей считает его своим Святейшим отцом. И это видно по книге, в которой на протяжении всех этих лет собираются отзывы всех тех, которые считают, что в их жизни Святейший Патриарх Алексий II имел какое-то участие, видимое или невидимое, но у них такая уверенность. Они возносят ему и благодарность, и молитву о нем, за что я, как человек, который был более тридцати лет около Святейшего, всем вам благодарен.

Но не забывайте о том, что у нас сегодня помимо Дня рождения Святейшего Патриарха есть еще замечательный праздник — День защитника Отечества нашего. И получилось так, что на протяжении всего своего служения Святейший Владыка все время проповедовал о мире, об укреплении этого мира, о взаимопонимании между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания».

Историческая личность

Из воспоминаний митрополита Липецкого и Задонского Арсения

Каждый из нас по-своему представлял и представляет Святейшего Патриарха, и как художник многими мазками создает портрет человека, так и жизнеописатель со свойственным ему пониманием личности покойного представит нашему вниманию то, что он помнит и созерцает. Таким образом, только из суммы свидетельств разных людей можно составить более или менее объективный портрет личности — и то по прошествии определенного времени.

Мне довелось быть иподиаконом и диаконом в бытность Святейшего Патриарха Алексия митрополитом Таллинским и Эстонским, пресвитером и епископом в бытность его митрополитом Ленинградским и Новгородским, и в течение восемнадцати лет — одним из Московских викариев в годы его Патриаршества, исполнителем поручений, ответственным за собеседование с посетителями Патриархии, священнослужителем на приходах города, спутником в ходе официальных визитов в братские Поместные Церкви и архипастырских — в епархиальные центры. Для меня это было очень дорого и вызывало чувство благоговения и глубокого уважения к нему. Исполнение различных послушаний и совершение богослужений являлось повседневным в жизни, и этим я дорожил, так как работа под руководством Святейшего Патриарха открывала не праздную жизнь, а заботу по решению различных вопросов жизнедеятельности православных приходов и монастырей.

Святейший Владыка рассказывал, что выходцы из России, находившиеся на территории Эстонии, в 20–30-х годах прошлого века ездили на границу с Советской Россией и с развалин Изборской крепости со слезами смотрели на золотые купола Троицкого собора Пскова, думая о том, доведется ли им когда-нибудь вернуться на Родину. Они и детей своих воспитывали в патриотическом духе и в любви к Отчизне. У них были энтузиазм и стойкость, не подвергавшиеся никакому сомнению и недоверию. Это передалось и их детям, один из них стал не только высоким иерархом, но и Святейшим Патриархом всея Руси, которого нам всем довелось лицезреть, а мне — и потрудиться у него. Люди старого порядка выносливы, они гораздо крепче нас.

Я сам не раз поражался тому, как он все успевает, так как помимо дел в епархиях были заграничные поездки, связанные с религиозными вопросами, Синодальные поручения и многое другое, что требовало своего внимания.

Более 30 лет я пробыл при Святейшем Владыке, и ни разу не слышал, чтобы он сам или кто-то из его окружения пел светские песни. Исполняли тропари, стихиры и только духовные стихи. С особым волнением владыка запевал всегда гимн Спасо-Преображенского Валаамского монастыря «О, дивный остров Валаам». Валаамский мужской монастырь и Успенская Пюхтицкая женская обитель были его большой любовью: в первом он побывал мальчиком в семь и восемь лет — остались фотографии, где он на фоне братии в белой рубашечке сидит у игуменских ног. После этих поездок у него установились доверительные отношения с одним из валаамских старцев о. Иоанном, с которым он переписывался. Подвижник давал ему советы и укреплял в вере. Сегодня эти письма изданы.

Пюхтицкая обитель впервые приняла его в пеленках, когда родители приезжали на богомолье, и прошла через всю его жизнь. Владыке суждено было спасти обитель от разорения в 60-е годы прошлого века, когда уже были приняты все официальные решения по ней. Отдельные монашествующие этого монастыря во все годы его жизни сопровождали, заботились и охраняли его, испытывая к нему глубокое чувство благодарности, любви и признательности за все благодеяния для сей святой обители.

Святейший Патриарх воспитывался в интеллигентной семье, знал немецкий и эстонский языки, понимал английский, и это давало ему возможность общаться на международном уровне. Поездки и международная работа, в которых он принимал участие, позволяли Святейшему Владыке быть участником различных событий, и не только деловых или богословских встреч, а также созерцателем прекрасных мест, в которых они происходили. Он часто рассказывал об этих поездках, о том, с кем встречался и что видел. Именно он научил меня любить путешествия и ценить возможность увидеть и пережить что-то новое и сохранить это в своей памяти.

Часто бывает, что человек, достигнув какого-то высокого положения или поста, успокаивается и чувствует себя довольным и счастливым, но не таков был Святейший Патриарх Алексий. В свою бытность митрополитом Таллинским, Ленинградским, Новгородским он постоянно отстаивал позицию Церкви по тем или иным вопросам, касающимся жизни епархий, монастырей и приходов.

Все это и многое другое он делал для того, чтобы Православие не погибло и не растворилось бы в обыденной общественной жизни.

После кончины Святейшего Патриарха Пимена (†03.05.1990) выдвижение нового Патриарха Московского и всея Руси происходило в Москве на Архиерейском Соборе в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, затем состоялось избрание на Поместном Соборе нашей Святой Церкви, который проходил в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Были выдвинуты четыре кандидата, среди которых был и митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, которому Господь судил и на Архиерейском Соборе, и на Поместном Соборе набрать наибольшее количество голосов.

Председателем счетной комиссии был покойный ныне митрополит Сурожский Антоний (Блюм), который со всей деликатностью и уважением к членам Освященного Поместного Собора в течение примерно восьми минут рассказывал о том, как комиссия проводила свою работу, при этом умалчивая о кандидате, который набрал большее число голосов. У большей части участников Собора сердце уже не выдерживало создавшегося напряжения, слышались недовольные возгласы о том, что следовало бы назвать избранника: «Скажи, кто!» Наконец, было произнесено: «…митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий». Вздох облегчения был слышен во всем трапезном храме Лавры; сообщение было воспринято спокойно.

Согласно процедуре старший из президиума Собора обратился к митрополиту Алексию с традиционным вопросом, согласен ли он принять это избрание, и новоизбранный Патриарх ответил: «Благодарю. Приемлю. И нимало вопреки глаголю».

После этого был совершен благодарственный молебен, и старейший по хиротонии иерарх Русской Православной Церкви, Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (†24.01.1999), выступил с потрясающим приветственным словом. У него был очень громкий голос, который звучал, казалось мне, не только в храме, но и на территории всей Лавры. От избытка чувств он говорил очень эмоционально. Повторить ту речь невозможно: вся теплота его горячего сердца и мудрость были высказаны в добропожелании новоизбранному Патриарху.

Для верующих людей он всегда жив в молитве и помощи. Для всего нашего человеческого сообщества он остался замечательным человеком, старейшиной, исторической личностью, для многих весей нашей Отчизны, в том числе и Москвы, — почетным гражданином города. Для нашей Святой Церкви он стал пятнадцатым Патриархом всея Руси, при котором практически осуществилось второе Крещение жителей всей древней Русской земли и возрождение памятных мест, епархиальных центров, порушенных храмов и монастырей, обретение утраченных святынь. Вечная и благодарная память Святейшему Патриарху Алексию II.

По материалам сайтов Богоявленского кафедрального собора в Елохове и Православие.ru
от 13.08.2022 Раздел: Март 2022 Просмотров: 1001
Всего комментариев: 0
avatar