Добавлено: 04.11.2022

Вера вечна, вера славна! Наша вера Православна!

«Вера вечна, вера славна! Наша вера Православна!» Эти слова православного гимна звучали в сердце почти все время моего недавнего пребывания на Святой Горе Афон в нашем Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Я давно полюбил эти простые, наполненные каким-то особым чувством слова, которые во время нашей поездки в автобусе из Стамбула в город Уранополис, на границу со Святой Горой, внезапно запел Олег. Эти слова подхватили все участники нашей паломнической группы. Многих из них я уже знал по предыдущим поездкам, как образно назвал всех нас безсменный наш руководитель Игорь Фролов: «Святогорцы».

Помню, как-то в одну из поездок встретил в нашем монастыре на Афоне моего давнего знакомого, иеромонаха Тихона, скитоначальника из Оптиной Пустыни, и поделился с ним, что после каждой поездки на Святую Гору хочется вновь и вновь увидеть эти ставшие близкими сердцу места. «Ничего удивительного в этом нет. Это «афонская болезнь…», — сказал он. Да, наверное, будет неплохо, если все другие болезни исчезнут из человеческой жизни.

Эта поездка была для всех нас особенной. Прежде всего, потому, что каждый остро осознавал свою ответственность перед Господом за глубокие и сердечные молитвы о «Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея».

За три дня нам удалось посетить несколько монастырей на Святой Горе и приложиться к их святыням. В древнейшей русской обители Ксилургу Игорь Фролов поделился своим воспоминанием о том, как на одну из литургий, которую совершал иеромонах Николай (Генералов), прилетала стайка соловьев. Они пели на протяжении всей службы и улетели только после ее окончания.

В келье Святого Модеста мы помолились на могилке недавно почившего иеромонаха Авраамия, с которым я много раз встречался на Афоне и в Москве и публиковал в газете беседы с ним.

В столице Афона Карее помолились у чудотворного образа Матери Божией «Достойно есть», в Иверском монастыре пропели величание у иконы Божией Матери «Иверская».

Перед самым отъездом оттуда меня внезапно остановил незнакомый монах. Он испытующе посмотрел на меня и сказал: «Не узнаешь?» И затем немного помедлив, добавил: «Где ты, Адам?» Это был Александр Плиска, продюсер знаменитого фильма «Где ты, Адам?» — о старце Григории, игумене монастыря Дохиар. Мы встречались в Москве и записали беседу о создании этого фильма.

Помню, я еще спорил с ним о названии фильма. И только сейчас до меня дошло, что это название и сам фильм — мощный призыв к каждому из нас, заблудшим и маловерным.

Тяжелая фронтовая обстановка в нашей любимой России и во всем мире, несомненно, побуждала каждого к глубокой и сердечной молитве за близких и родных, за знакомых и незнакомых людей, которые просили нас об этом.

Праздник Покрова Божией Матери в Пантелеимоновом монастыре был обозначен для меня и, наверное, для многих необычным явлением Матери Божией в облаке над монастырем… На фотографии это отчетливо видно.

Покров Божией Матери над Россией, несомненно, есть. И он всегда был. В древние и нынешние времена. Матерь Божия всегда защищала землю русскую.

Матерь Божия Державная взяла на себя Божественный Покров после лишения власти нашего Государя Николая Второго.

Богородица наводила ужас на немецких фашистов в битве на Прохоровском поле, в кровопролитных боях под Сталинградом…

Монахи на Святой Горе Афон считают присутствие здесь Матери Божией неоспоримой истиной. Она неоднократно являлась людям в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря. Отмечают Ее явления в других обителях Афона.

Ее явление над нашим монастырем — это, несомненно, серьезный и оптимистичный божественный знак.

Свидетельствует один из насельников монастыря:
«Хочу сказать про явление в облаках над нашим монастырем. Многие говорят, что это монтаж или было давно. Сразу скажу, почему тогда эта фотография появилась именно в это время — не десять или двадцать лет назад... И еще, само событие — явление Покрова Богородицы было связано с нашествием на православный Константинополь язычников, варягов со славянами, и Богородица защитила Своим омофором. Нет никакого сомнения, что сейчас идет еще более страшное нашествие на нас, и нам посылается такое утешение и надежда. Надо молиться и благодарить Владычицу нашу».

Я убежден, что когда все люди на земле поймут и осознают присутствие в нашей жизни Божественного Промысла, очень многое должно измениться вокруг.

Как-то, много лет назад, я навещал в санатории моего дорогого батюшку архимандрита Кирилла (Павлова). Мы приехали к нему вместе с Героем Советского Союза генералом Александром Солуяновым. Мы вышли в парк и сели на скамеечку. Обо многом тогда удалось поговорить со святым старцем. И где-то ближе к концу беседы отец Кирилл, глубоко вздохнув, произнес: «Если бы все люди на Земле одновременно глубоко вздохнули о Господе, Он в благодарность моментально изменил бы все вокруг!»

Господь каждого из нас постоянно призывает к трезвению, к покаянию и любви. Больно и обидно смотреть, что многие проходят мимо Его постоянных к нам обращений.

Сегодня, как может быть никогда, мы должны прислушаться к словам архимандрита Кирилла (Павлова), которые я записал к 50-летнему юбилею Великой Победы.

«Я шел с Евангелием и не боялся» — так назвал я эту беседу с великим старцем:
«Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально...

Сколько милости получала наша страна во все времена, когда нападали на Россию. И только небесная помощь спасала от конечной погибели. А мы такие толстокожие, что не разумеем этой милости Божией, не хотим возблагодарить Господа. «Без мене не можете творити ничесоже». Мы все это относим к самим себе. Говорим «я», проявляем гордость, а это как раз и пагубно. И за это Господь отдает нас врагам, чтобы смирить нас, чтобы не забывали Бога...

Простым людям кажется невидимой помощь Божия. Люди Бога не видят, не знают. Но связь невидимого мира с миром вещественным — непосредственная. Господь и нужных людей воздвигает, дает им опыт и мужество. Дает успехи в тылу и на фронте...

Одним словом, я считаю, что наше неверие, наше невежество, наше незнание Бога, а также нарушение нравственных законов не могут оставаться безнаказанными. Мы не ведаем, что Господь промышляет не только о каждом человеке, а вообще о всей стране. Поэтому и война была. И это не без попущения Божия.

Если и волос с нашей головы не упадет без воли Божией, тем более — война. Это попущение Божие за нашу безнравственность, за наше безбожие, отступление. Господь попустил, чтобы это пресечь. Потому что пытались совсем задушить веру. Храмы все закрыты. Думали, покончили. Нет! Не тут-то было! Трудно идти против рожна.

Так и в будущем. Господь знает, чем смирить врагов. Попустил военные испытания, и вынуждены были вновь открыть храмы. Потому что этого требовал народ...

Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…

Господь дает испытание: образумьтесь! Обратитесь ко мне. А то, что бесовщину допустили, — это страшное дело! И я не знаю, что и ожидать?..

И если не образумимся, не раскаемся, не осудим себя, не обратимся к Богу, наказание неминуемо постигнет. Пока же Господь все это терпит за счет верующих. Церковь еще существует. Она молится и умоляет Господа: не попускай, молю Тебя! А всю нечисть Господь уничтожит!

Человек сам виноват в том, что отошел от Бога, от истины, ко лжи приобщился. А ложь никогда не дает человеку удовлетворения. Ложь есть ложь. Поэтому люди и задыхаются. Потому что во лжи пребывают. А если к истине обратятся, то почувствуют жизнь, радость!»

Полностью эту беседу можно прочитать на сайте газеты «Русь Державная» или в сети интернет.

Святая Гора Афон денно и нощно молится о мире, о каждой человеческой душе, живой и уже ушедшей в мир иной. Как сказал однажды батюшка Кирилл: «Господь терпит нас за счет нескольких праведников…».

И нынешние события в мире еще раз доказывают: за все, что происходит со всеми нами, будем держать суровый и безпристрастный ответ.

Как всегда уезжать со Святой Горы не хотелось. И каждый из нас будет часто вспоминать эти благословенные мгновения соприкосновения с Афоном и неоднократные встречи и беседы с игуменом нашего монастыря архимандритом Евлогием. Искренне надеюсь, что новые встречи еще впереди!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ


от 07.12.2022 Раздел: Октябрь 2022 Просмотров: 549
Всего комментариев: 0
avatar