Добавлено:

«Вклад религиозных организаций в Победу»

21 апреля 2010 г. в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся круглый стол «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В круглом столе приняли участие: С.А. Попов, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными cилами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, президент Фонда Андрея Первозванного С.Е. Щеблыгин, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших насельников Саввино-Сторожевского монастыря отец Самуил и другие.

Участникам круглого стола были представлены материалы стендов музея (фотографии, предметы, письма), рассказывающие о патриотической деятельности религиозных организаций в годы Великой Отечественной войны. Одной из центральных стала экспозиция, представленная Издательством Московской Патриархии.

В рамках круглого стола прошла презентация книги А.А. Керсновского «Философия войны», выпущенной Издательством Московской Патриархии. Протоиерей Владимир Силовьев рассказал: «В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Издательство Московской Патриархии выпустило книгу Антона Керсновского «Философия войны». Как совместить войну и христианскую мораль, что на самом деле скрывается за идеей непротивления злу насилием? Керсновский аргументированно, основываясь на Священном Писании, опровергает то, что когда-то было декларировано Л.Н.Толстым, и развивает тему патриотизма, воинского духа».

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Димитрий Смирнов подчеркнул: «Мне хорошо знакомы труды этого автора. Действительно, есть видимое противоречие – с одной стороны война, пролитие крови, смерть, а с другой стороны – слава, торжество справедливости и защита тех, кого убивают. Как это можно совместить? Такие книги очень полезны не только для православных, но и для любого человека, потому что религиозные принципы подхода к этой теме общие. Священнослужители разных религий, участвующие в окормлении военнослужащих, должны хорошо владеть возможностью повлиять на духовную составляющую нашего воина. Тогда воинство и приобретет то главное, что должно у него быть, – это дух».

Победа.ru

от 19.07.2024 Раздел: Май 2010 Просмотров: 680
Всего комментариев: 0
avatar