Добавлено:

"Во имя будущего России"

Г. П. БеляевПодвиг экипажа крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стал первым в ряду ярких примеров мужества, стойкости, самоотверженности и верности воинскому долгу, проявленных русскими моряками. Воспитанные на вековых традициях защитников земли русской, моряки «Варяга» и «Корейца» вписали новую страницу в книгу славы нашего Флота, поддержав, как того требовал морской устав, «честь русского имени и достоинство русского флага».
 В конце XIX века Япония, быстро шедшая по пути капиталистического развития, взяла решительный курс на создание своей колониальной империи в Восточной Азии. В 1894-1895 гг. Япония становится победительницей в войне с Китаем, однако, Россия, Франция и Германия вынуждают ее отказаться от всех территориальных захватов, в том числе и от взятого штурмом Порт-Артура. Вскоре этот незамерзающий порт по договору с Китаем переходит к России и становится главной базой русского флота в Тихом океане. Увидев в России главное препятствие к осуществлению своих завоеваний на материке, Япония, получив громадную контрибуцию с Китая и займы в Англии и США, развернула энергичную подготовку к войне.
 Россия успешно усиливала свою Тихоокеанскую эскадру на Дальнем Востоке. Ей были нужны новые корабли. Крейсер «Варяг», построенный на американской судоверфи в Филадельфии в 1900 году, поднял вымпел и вступил в кампанию второго января 1901 года. По случаю спуска крейсера «Варяг» на воду в Филадельфии состоялся торжественный молебен. Служил его отец Александр Хотовицкий, которого в 1995 году Русская Православная Церковь причислила к лику святых. Третьего мая 1901 года крейсер «Варяг» прибыл на Большой Кронштадтский рейд. После ряда успешно проведенных учений в Средиземном море и Персидском заливе крейсер прибыл на рейд в Порт-Артур для усиления Тихоокеанской эскадры.
 Первого марта 1903 года командиром крейсера был назначен капитан Первого ранга Руднев Всеволод Федорович, уроженец деревни Мышенки Веневского уезда (Заокский район) Тульской губернии. Потомственный моряк родился в семье морского офицера 19 августа 1855 года. В 1873 году окончил морское училище, а затем флотскую стрелковую школу. Неоднократно участвовал в кругосветных плаваниях на кораблях Российского флота (1880-1883 гг. – крейсер «Африка», 1890 г. – крейсер «Адмирал Корнилов», 1895 г. – первое самостоятельное кругосетное плавание командиром канонерской лодки «Гремящий»). В 1901 году произведен в капитаны Первого ранга.
 Русские корабли «Варяг» и «Кореец» оказались в Чемульпо в исключительных обстоятельствах. У них отсутствовала какая-либо связь с командованием, они были связаны путами приказа «не мешать и не уходить».
 Внушительная международная эскадра, находящаяся в нейтральном порту Чемульпо, была пассивна перед лицом японского агрессора. Командир «Варяга» чувствовал моральную ответственность за судьбу доверенной его охране русской миссии в Сеуле, что не позволяло ему взять на себя инициативу и предупредить ударом неизбежное нападение врага.
 Девятого февраля 1904 года японский адмирал Уриу предъявил ультиматум В.Ф. Рудневу покинуть Чемульпо, в противном случае угрожал атаковать русские корабли в порту. Получив ультиматум от японцев, В.Ф. Руднев передал командирам кораблей международной эскадры свое решение идти на прорыв и принять бой с японской эскадрой, заявив, что сдаваться никогда не будет, а также никогда не будет сражаться на нейтральном рейде. Вместо позорного плена русские моряки приняли неравный бой, пытаясь пробиться в Порт-Артур. В неравном бою с японской эскадрой «Варягу» противостояли 1 тяжелый крейсер, 5 легких и 8 миноносцев. Моряки российского крейсера потопили 1 миноносец, вывели из строя 2 крейсера. Однако и «Варяг» получил тяжелые повреждения, потерял 122 человека убитыми и ранеными.
 Чтобы не допустить захвата противником кораблей, русские моряки взорвали «Корейца» и, открыв кингстоны, затопили крейсер «Варяг». Через корабли международной эскадры (Англия, Франция, Италия) оставшиеся в живых русские моряки были возвращены в Россию.
 Шестнадцатого апреля 1904 года по празднично украшенному Невскому проспекту торжественным маршем шли герои-моряки (30 офицеров и 600 матросов «Варяга» и «Корейца»). Под непрерывный гром оркестров, среди рукоплескавшего людского моря, осыпаемые цветами, проделали моряки свой путь славы. Все офицеры были награждены орденом Георгия четвертой степени.
 Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) с 1998 года ведет подготовку к 100-летию подвига «Варяга» и канонерской лодки «Кореец». В 1999 году в 62 региональных отделениях были проведены памятные мероприятия в честь подвига «Варяга». Два года назад ДПФ выступило с инициативой создания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию героического подвига экипажа крейсера «Варяг», который возглавил И.В. Касатонов. Планируется проведение мероприятий вместе с государственными органами по всей стране: научно-практическая конференция, посвященная подвигу «Варяга», фестиваль военно-патриотической песни, спартакиады по военно-прикладным видам спорта на флотах, всероссийский слет морских кадетских корпусов и клубов юных моряков, выпуск юбилейной памятной медали, альбомов, книг, календарей к 100-летию подвига экипажа крейсера «Варяг». Государство планирует организовать совместный поход гвардейского ракетного крейсера «Варяг», кораблей английского, итальянского, французского, американского и японского военного флота в порт Инчхон (Чемульпо) для отдания военных почестей морякам на месте боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с последующим проведением совместных учений и дальнейшим следованием с визитом во Владивосток, а также ряд других мероприятий.
 «Опираясь на историческое наследие нашего Отечества, мы будем работать во имя будущего России. Такой факт истории не должен быть забыт», – сказал Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота Михаил Петрович Ненашев.

Информация ДПФ

от 25.04.2024 Раздел: Февраль 2004 Просмотров: 627