Добавлено: 06.04.2024

«Восстановление святынь земли русской»

В 95-ю годовщину со дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Липецкий и Задонский Арсений совершил Богослужения у гробницы Предстоятеля

Вечером 22 февраля 2024 года Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Парастас, а 23 февраля — Божественную Литургию и панихиду у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II († 05.12.2008 г.) в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы по случаю 95-летия со дня рождения покойного Предстоятеля.

Его Высокопреосвященству сослужили многие священнослужители города Москвы.

Вечером за Богослужением молилась игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря г. Москвы, с сестрами.

По окончании панихиды Владыка митрополит возложил цветы к могилам приснопамятных настоятелей собора протопресвитера Матфея Стаднюка († 26.01.2020 г.) и протоиерея Александра Агейкина († 21.04.2020 г.) и совершил заупокойную молитву.

Митрополит Арсений обратился с архипастырским словом к прихожанам. Его Высокопреосвященство отметил:

«Сегодняшняя Божественная литургия приходится в памятный день нашей страны — День защитника Отечества. И сегодня же День рождения покойного Святейшего Патриарха Алексия II. С благословения Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла я совершал здесь положенное богослужение в день 95-летия со Дня рождения Святейшего Патриарха Алексия II. Незаметно, но страницы исторические все больше отдаляют нас от той личности, которая нас с вами согревала, радовала, утешала и возвышала.

Святейший Патриарх обладал таким чувством и взором, которые на многие годы оставались в сознании, в сердцах многих людей. Многие люди, современники его, сегодня об этом помнят. И нам радостно сегодня видеть всех вас, которые пришли в кафедральный собор нашей первопрестольной столицы, чтобы разделить здесь вместе со священнослужителями и богослужение, и почтить День рождения Святейшего Патриарха Алексия.

Мы благодарны Богу за те годы, которые Святейший Патриарх провел в Москве и дал возможность в течение около двух десятков лет и служить с ним, и молиться, и слушать его наставления, советы, и призывы. И мы помним, что этот кафедральный собор послужил делу его служения матушке-России и всем нашим соотечественникам.

Вы помните тот 1993 год, когда могла возникнуть междоусобица, гражданская война. И сюда принесен был тогда образ Матери Божией Владимирской. Я не знаю, как могли с музейщиками договориться и какие силы помогли, тогда правительство не так к нам еще относилось. И вот икона Матери Божией была принесена сюда, в наш собор, и мы здесь молились очень сильно и крепко, чтобы не случилось непоправимое. Во время богослужения Святейший почувствовал себя очень нехорошо, и спасибо, что кто-то догадался вызвать медицинских сотрудников, и тогда облегчили его состояние. Но, по-видимому, переживания его были настолько глубоки и сильны, о них он никому не говорил и ни с кем не делился. Но мы, которые были при нем, все это видели: как он белел и очень нехорошо себя чувствовал.

Но потом пошли замечательные годы созидания России. Той России, которая от восток солнца до запада стала вдруг созидаться руками всех: и партийных и безпартийных, и верующих и неверующих, и православных, и иноверцев — в восстановлении святынь земли русской: храмов, монастырей, часовен, источников. Где только наши православные руки и энтузиазм русский не побывали!. Вы, наверное, за эти годы сами где-то побывали или в средствах массовой информации, по телевидению видели, что в разных местах возникло множество церквей и монастырей, и мы опять нашли среди своих соотечественников тех, которые как подвижники пошли в эти обители трудиться, восстанавливать их и молиться. И мы рады, что даже и на севере, и на Колыме, и уже не знаю, на Чукотке тоже что-то есть. Поэтому слава Богу, что в нашем народе есть вот такой отклик, когда призывает Святейший Патриарх и благословляет.

Мне хотелось каждому из вас пожелать, чтобы мы всегда слышали голос Первосвятителя, чтобы он присутствовал в наших поступках, думах и в наших словах, потому что можно одним словом мир нарушить и начать военные действия, а можно любовью своей согреть так, что те немирные станут мирными. И поэтому я всегда говорю, что критиковать легче всего. Но кто из нас может стать на место одного из Патриархов наших? Никто не встанет. Я раньше был за спиной Святейших Патриархов и не чувствовал той ответственности, которую теперь чувствую на митрополии. Потому что раньше получал какое-то сообщение, докладывал Святейшему Патриарху, а ему принимать решение. А теперь самому надо принимать решение и держать ответ перед Патриархом, Синодом и государством. Понимаете?

И, конечно, ваша молитва всегда была той опорой, на которую Святейший всегда опирался в своем служении Церкви и Отчеству. И вот уже прошло более 15 лет с того момента, когда он ушел в Вечность, а мы с вами все его помним, не забываем, потому что в нашем сердце есть то чувство благодарности по отношению к Отцу Святейшему, который смог нас согреть, наставить, призвал полюбить Церковь и Бога.

И, конечно, в сегодняшний день — День защитников Отечества — мне хотелось бы особенно приветствовать всех тех, кто имеет отношение к военному ведомству и, конечно, всех тех, которые отношения к этому не имеют, но коленки свои стерли в молитвах за наших воинов, чтобы они имели силу, дух, мужество и смелость. И мы надеемся, что то, что способствовало нашим полководцам, нашим воинам всех веков, оно всегда будет с нами и никогда от нас не уйдет, потому что не своей чести наши воины искали, а чести Родины. Я надеюсь, что эта честь никогда не будет посрамлена, но всегда будет сохранена и передана потомкам. Недаром в советское время в отношении армии пелась такая песня: «Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед — тебе любимая, родная армия шлет наша Родина песню — привет». Поэтому прошу вас, не забывайте о тех, которые несли свою службу в войсковых подразделениях, несут сейчас или будут нести. Ободрите их своим словом. Особенно матери, сестры, дочери. У вас всегда есть тот бальзам лечебный, который ни один из нас не может передать, потому что вы имеете этот подход, эту нежность, эту рассудительность, которая в трудную минуту дает голос ваш услышать как голос матери-Родины. И мне хотелось бы пожелать, чтобы вы всегда укрепляли всех наших соотечественников, которые в этом нуждаются.

Вчера несколько уже зрелых мужей приходили к Святителю Алексию вечером на благословение. С одним из них я поговорил. Он просит:
— Владыка, благословите.
— А на что вы берете благословение?
— Я уезжаю на передовую.

Понимаете, значит в нашем мужском сообществе память о Святителе Алексии настолько сильна, что они, может быть, не ходят, как мы с вами, каждый раз в храм, но в трудную минуту идут к Святителю за благословением, как к преподобному Сергию в свое время князь Димитрий приходил, благословение просил на неприятеля, так и они сюда приходят.

И мне хотелось бы, чтобы мы, как христианская соборная семья, всегда бы имели в себе силы, внимание, чуткость и снисходительность к тем, которые приходят сюда и не знают, может быть, куда подойти, чему поклониться или как себя проявить. Но от нас зависит, сможем ли мы быть теми путниками, которые смогут им указать те места и те святыни, которые для них являются решающими.

Сердечное вам спасибо за сегодняшнее участие в богослужении, поздравляю еще раз всех с праздником. Храни вас Господь!»

По материалам Пресс-службы Липецкой епархии.
Расшифровка видеозаписи проповеди митрополита Арсения «Руси Державной»
от 30.05.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1423
Всего комментариев: 0
avatar