Добавлено: 21.09.2022

Все мы призваны к преображению

Из слова наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия в праздник Преображения Господня 19 августа 2022 года

Событие Преображения: реальность видимая, земная и временная отступила перед реальностью высшей, перед реальностью Царства Божия. Причем отступление это не носило характер борьбы, но, подобно тому, как солнце всходя, прогоняет тьму и ночь, так было и это вступление Царства Божия, пришедшего в силу, в реальность на горе Фавор. Так происходит, когда является истинный владелец и господин, а временно управляющий передает ему дела. Так будет, когда второй раз Христос придет судить этот мир и сотворит новую землю и новое небо, в которых только правда живет.

Праздник Преображения Господня является основополагающим и для духовной жизни всех нас, потому что все мы призваны к преображению. И только то изменение признается истинным в этой жизни, и личной и общественной, которое сопровождается преображением внутренним. История знает лишь одно подлинное преображение общества, когда человечество по мере своих духовных сил восприняло Истину Христову. Именно тогда оно сотворило великую христианскую цивилизацию и культуру, государство, право, искусство, литературу.

Сейчас же время иное. Время апостасии, то есть отступления этого некогда христианского западного человечества от веры. Но задача преображения остается прежней, потому что непреложные слова Христа Спасителя «будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть» — это великий идеал, который дан всем ищущим Царства Божия, стремящимся к нему.

Вместе с тем святые отцы поясняют нам, что человек находится на духовной вертикали, верх которой — уподобление Богу, а внизу — уподобление дьяволу. И человек не может оставаться неподвижно в какой-либо из точек этой вертикали. Поэтому Преображение Господне задает измерение нашей духовной жизни. Если нет в нашей жизни оценки самих себя как бы со стороны, когда мы оцениваем, в каком положении находимся мы в этой духовной вертикали, то можно с уверенностью сказать, что духовная жизнь в нас еще не началась. Когда же мы храним по мере сил, как самое ценное в нас, эту способность к преображению, то воля Божия открывает для нас те духовные задачи, которые мы должны решать в наших обстоятельствах, в наше время.

Сейчас мы видим в условиях жизни мира, что поистине великой задачей является просто сохранение нормальной человеческой жизни, нормальных человеческих отношений. Западное человечество, западное христианство более века назад вступило на путь гуманизма и таким образом потеряло Бога. Один из его безумцев произнес, что Бог умер, таким образом возводя хулу на Бога и обрекая себя на безумие. На нынешнем этапе человечество вступает в эпоху трансгуманизма и таким образом теряет уже самого человека и устами новых безумцев, которые облечены высокой властью, с высоких трибун проповедуют о том, что и человек уже закончен, прекратил свое существование, он является лишь собранием неких химических и биологических процессов и он абсолютно управляем и проницаем для воли другого человека, вооруженного современными достижениями науки и техники. В этих условиях поистине духовный подвиг требуется для того, чтобы сохранить нормальный, прежний, как мы его называем, традиционный образ жизни отдельной личности, семьи и общества.

В нашей жизни есть периоды и личных трудностей, испытаний, и общественных — периоды смуты, общественных волнений, и тогда нам особенно необходимо сохранять способность к самообладанию.

Христос сказал о тех временах, когда эти изменения приобретут катастрофический характер: «Восклонитесь и поднимите головы ваши», — то есть выпрямитесь и обратите свои умы к Богу… Если человек весь без остатка, все свои помышления, весь свой ум и свое сердце погрузит в дела этого мира, в земные заботы, то он в этот момент прекращает жить духовно, отступает от задачи преображения и перестает быть достойным помощи Божией в получении благодати свыше.

Поэтому в трудностях личных и общественных настроим себя на то, чтобы в глубине своего сердца, в глубине ума всегда предстоять Богу, всегда видеть небо и всегда обращать к нему заветное стремление нашего сердца. Аминь.


Невозможно побеждать без духовной помощи Неба

Из слова наместника и игумена Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря епископа Озерского Порфирия в праздник перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких 21 августа 2022 года

Настроение нашего сердца сегодня, возможно, лучше других выразил святитель Филарет Московский (Дроздов), когда 180 лет тому назад, в 1842 году освящал храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию. «Прости мне, великая Лавра Сергиева, — говорил святитель. — Чту и в красующихся ныне храмах твоих обиталища святыни, люблю чин твоих Богослужений, с уважением взираю на твои столпостены, непоколебавшиеся и тогда, когда поколебалась было Россия».

Он говорит о святыне и сокровище Духа Святаго, Который был испрошен трудами, молитвами, подвигами безмерными как там преподобным Сергием, так на этом святом месте преподобными основателями Соловецкой обители. Шесть лет жизни преподобного Савватия (с 1429 по 1435 год), 42 года жизни и трудов преподобного Зосимы (с 36 по 78 год XV столетия), из них 26 лет в сане и должности игумена, и 50 лет трудов преподобного Германа (с 29 по 79 годы). Вот временные рамки, в которые уместилось стяжание этого великого на все времена благословения, которое впоследствии отлилось в эти величественные храмы, которые и ныне хранят, как драгоценное неоценимое сокровище, дары Духа Святаго.

И наше обращение к ним сегодня связано с тем, чего нам сегодня так не хватает: именно Духа Святаго, Его даров и плодов. И одновременно мы знаем, что здесь есть одна из тех сокровищниц, из которых мы можем приобщиться того, в чем так нуждаемся: чистой веры и молитвы, тихой жизни в мире совести перед Богом и людьми и смиренной мысли.

И одновременно мы знаем об их великой молитве. Мы просим не только о самих себе, а особенно сегодня — о всем нашем народе, о всем нашем Отечестве. Потому что в том противостоянии, в котором мы находимся, в которое вступили, невозможно победить без духовной помощи Неба, подобно тому, как Пересвет не одолел бы Челубея, Дмитрий Донской — Мамая, не вышла бы Русь победительницей из Великой смуты, во времена нашествия Наполеона и в Великой Отечественной войне. Поэтому особо и сугубо помолимся о тех, кто сегодня отстаивает Россию в значении Дома Пресвятой Богородицы, которая имеет идеалом Святую Русь, — на всех поприщах и на всех фронтах: духовном, политическом, научном, промышленном и, конечно, военном, там, где полагаются души за други своя.

Помолимся особо и сугубо преподобным Зосиме, Савватию и Герману — соловецким чудотворцам. Аминь.

Расшифровка видеозаписей
«Руси Державной»
от 28.09.2022 Раздел: Сентябрь 2022 Просмотров: 243
Всего комментариев: 0
avatar