Добавлено: 06.04.2024

Всемилостивая наша Заступница

Великий пост в этом году начался в нашем храме Святой Троицы в селе Троицком с чтения Великого Канона преподобного Андрея Критского. Как впрочем, и во всех храмах и монастырях Русской Православной Церкви.

В Троицком храме он был ознаменован чудесным событием. Пребыванием чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» (Локотской). Эта великая святыня уже не в первый раз удостоила нас своим посещением.

Всю первую седмицу Великого поста вплоть до праздника Торжества Православия прихожане и те люди, что узнали об этом событии, молились перед Ее чудотворным образом.

Протоиерей Анатолий Игнашов, настоятель Троицкого храма, читал Великий канон перед образами Спасителя и Божией Матери «Умиление».

Каждый вспоминал свои грехи и просил Господа и Матерь Божию о прощении.

А в пятницу, 22 марта, вечером пришла трагическая весть о террористическом нападении на беззащитных людей, взрослых и детей, в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Москве.

И эта черная пятница выбила всех людей на Земле из относительного спокойствия и благодушия. Большинство верующих и неверующих в одно мгновение ощутили всем сердцем, что борьба с сатанинскими силами зла происходит в реальной действительности. И враг рода человеческого неслучайно выбрал время нашего Великого поста.

Это еще одно суровое предзнаменование для всех людей, живущих на Земле. Господь попустил эту трагедию для того, чтобы мы все, от мала до велика, поняли, как нужно дальше жить, к чему стремиться и кого слушать.

Я вспоминаю слова великого старца архимандрита Кирилла (Павлова) из нашей беседы с ним «Я шел с Евангелием и не боялся»: «Сегодняшний хаос — это тоже, конечно, попущение Божие. И все эти войны на окраинах России — тоже. Если народ не опомнится, глубоко не раскается, не прекратится разложение нравов, то хорошего ждать нечего. Можно ждать только гибели…»

Повторю слова Батюшки: «…если глубоко не раскается…» Сегодня эти слова великого старца и ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, должны дойти до каждого…

В Троицком храме, переполненном людьми в воскресенье, в праздник Торжества Православия после Божественной литургии звучали молитвы об исцелении пострадавших и упокоении новопреставленных в террористическом убийстве в Москве.

В акафисте Матери Божией «Умиление» есть такие слова: «Вдохни в души наши покаяние искреннее и умиление богоугодное…»

Будем молиться о невинно пострадавших и убиенных в террористическом акте и постараемся понять, что от каждого из нас, от глубокого покаяния зависит сегодня наша жизнь на Земле.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 30.05.2024 Раздел: Март 2024 Просмотров: 1474
Всего комментариев: 0
avatar