Добавлено:

Всемирный саммит религиозных лидеров

В Баку по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров, который был посвящен теме глобализации. Тема для обсуждения непростая. Участники саммита, с одной стороны, отмечали, что современное развитие международных связей дает людям определенную практическую пользу в развитии коммуникаций, торговли и так далее. Но, с другой стороны, очевидно, что глобализация несет в себе серьезные угрозы для духовного и нравственного состояния народов, для их самобытности. Особенно подчеркивалось, что некоторые силы, прежде всего в Западной Европе, пытаются представить религию как фактор, разделяющий людей и потому опасный и регрессивный.

Отвечая на эти утверждения, Святейший Патриарх Кирилл ясно сказал, что попытка построить общество без Бога не является чем-то новым. Многие из тех, кто участвовал в саммите, – граждане стран, когда-то составлявших Советский Союз, родились и выросли в условиях осуществления такого проекта. Эти люди хорошо знают, что общество, живущее без Бога, нежизнеспособно. Его ждут внутренний кризис, мировоззренческая растерянность и нравственная пустота. Долго существовать общество в таких условиях не может.

Святейший Патриарх особо подчеркнул, что сегодня, с одной стороны, предпринимаются попытки вытеснить религию из общественной жизни, а с другой стороны, чувства верующих пытаются использовать для оправдания преступных деяний, в частности терроризма.

Религиозные общины призваны сегодня вместе противостоять тем, кто злоупотребляет чувствами верующих, чтобы разжигать вражду между ними. Взаимодействие людей различных традиционных религий сегодня необходимо. Если мы не будем в диалоге друг с другом, отношения между нами начнут выстраивать другие, в том числе те, кто желал бы в лучшем случае добиться некоего смешения вер для обслуживания чисто меркантильных земных нужд: политических, экономических… А в худшем случае отношениями между верующими могут завладеть те, кто хочет устроить из религиозного мира мир конфликтов, управляемых в интересах узкого круга политических, экономических, информационных элит.

Вот почему нам нужен прямой диалог. Встреча в Баку была одним из его проявлений. Впервые за несколько десятилетий Баку посетил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. Этот визит был кратким, но он позволил, во-первых, перейти к обсуждению очень болезненных проблем, порожденных конфликтом между двумя народами.

Во-вторых, символично, что в одной из стран, участвующих в этом конфликте, состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Гарегина с лидером мусульман Азербайджана шейхом-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде при посредничестве и участии Святейшего Патриарха Кирилла. Была подписана декларация, в которой, в частности, говорится о необходимости возвращения всех пленных, об осуждении актов вандализма и о необходимости сохранения культурных памятников и святынь наших народов.

Налицо яркий пример того, как в условиях сохраняющейся вражды между некоторыми политиками, в условиях, когда многие хотели бы видеть религиозные общины участниками конфликта, религиозные деятели все-таки могут встречаться, чтобы любой ценой предотвратить превращение кровопролития в религиозную войну, а межэтнического конфликта - в конфликт межрелигиозный.

Как известно, подобные встречи происходили несколько раз в Москве при посредничестве покойного Святейшего Патриарха Алексия. Теперь удалось провести такую встречу в самом регионе, где совсем недавно конфликт казался непреодолимым.

Наша Церковь не приемлет религиозного синкретизма, идеи смешения вер, но мы открыты к общению с самыми разными людьми, в том числе людьми, понимающими Бога по-другому, чем понимаем Его мы. Не отказываясь от истины Православия, не ввязываясь в сомнительные богословские или ритуальные эксперименты, мы поддерживаем диалог с теми, с кем по-хорошему обречены жить рука об руку, и активно помогаем диалогу религиозных общин, народы которых находятся в сложных отношениях.

Председатель Синодального отдела
по взаимоотношениям
Церкви и общества
протоиерей ВСЕВОЛОД Чаплин


от 19.07.2024 Раздел: Май 2010 Просмотров: 803
Всего комментариев: 0
avatar