Добавлено: 16.08.2022

Забота о спасении души должна быть самым важным приоритетом

Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре 21 августа 2020 года

Во время последнего визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки 21 августа 2020 года, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

«И померкнут солнце и луна, и звезды спадут с неба, и тогда явится Сын Человеческий, грядущий на облаке во славе Своей» (см. Мф 24. 29–30). Такие таинственные, даже страшные слова мы слышали сегодня в Евангелии за Божественной литургией.

Конечно, эти слова о конце мира, который будет сопряжен с невероятным космическим катаклизмом. Действительно, что должно произойти, чтобы солнце померкло, чтобы луна более не отражала солнечный свет, чтобы звезды исчезли? Достаточно взглянуть в звездное небо в ясную погоду темной ночью, чтобы понять все величие божественного творения, весь гигантский масштаб космоса. Апостол же не от себя, но движимый Духом Святым говорит: «Солнце померкнет, луна не даст света, звезды спадут с неба, и тогда явится Сын Божий во славе с ангелами»

Иногда, слишком переживая о том, как же это произойдет с родом человеческим, мы забываем, что раньше всего этого, намного раньше, мы будем иметь свой собственный конец света. Поэтому для православного человека, при всем интересе к отдаленной космической перспективе бытия вселенной, должен быть более осознанным и более злободневным вопрос о своем собственном конце света. Когда для нас все закончится здесь, на земле? Что тогда с нами будет? Ведь тоже предстоит встреча!

И возникает вопрос: с кем будет эта встреча? С Господом, грядущим на облацех с ангелами Своими, или с темной и страшной силой, которая также реально присутствует в человеческой истории, в роде человеческом, да и просто в нашей жизни? Каждый ведь знает, как легко он поддается на искушения, на соблазны; как, идя порой против своей совести, против своей природы, совершает грех и беззаконие. С этим багажом мы и предстанем — не тогда, когда космос завершит свое физическое бытие, а когда просто перестанет биться один из органов нашего физического тела, именуемый сердцем. Никакой космической трагедии, никакого космического измерения, но для нас эта кончина окажется больше всякого космического катаклизма. Мы перестанем быть здесь, в этом мире, с его радостями и скорбями, с его взлетами и падениями, с нашими взлетами и падения, и то, что сегодня кажется нам архиважным, приоритетным, в тот момент улетучится из нашего взора, вообще из нашего сознания. Может быть, взирая с новой позиции на нашу земную жизнь, мы скажем: Боже мой, чем же мы занимались! На что мы тратили время! Зачем же мы так боролись, зачем вступали в конфликты с людьми, зачем разрушали свои собственные семьи, зачем обманывали родных и близких, не говоря уже о чужих и далеких? Ну, зачем все это?! Но эти вопросы повиснут — на них больше ни мы, ни кто-либо другой дать ответа не сможет

Все то, о чем мы сейчас говорим, требует одного действительно очень важного деяния. Мы должны попытаться актуализировать все то, чему мы учимся через Евангелие, через слово проповеди. Нельзя уходить из храма и обо всем сразу забывать. Нельзя, покидая остров Соловки, садясь на теплоход или в самолет, забывать о всем том опыте, который мы здесь пережили. Этот духовный опыт мы должны сохранять, и не как ностальгию по красивым местам, а вспоминать то состояние духа, те мысли, которые нас посетили на этом святом месте во время богослужения. И чем больше в своей жизни мы будем обращаться к высокому, возвышенному, святому, от Бога исходящему, тем легче нам будет жить. Мы обретем великую мудрость, способность отличать пшеницу от плевел, существенное от третьестепенного. Мы поможем самим себе сохранить спокойствие и силу духа, перестать осуждать людей, перестать гневаться на людей и на обстоятельства, перестать обманывать родных, близких и чужих, мы будем жить просто, чисто и ясно

Молитвами святых, имена которых мы сегодня с благоговением произносили — Зосимы, Савватия, Германа Соловецких, основателей этой святой обители, — да поможет Господь всем нам, и братии, и начальствующим, и паломникам нашим, людям, занимающим высокое положение в нашем обществе, и самым простым, понять, что есть подлинный приоритет и абсолютная ценность в нашей жизни. Аминь.

Сайт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря
от 28.09.2022 Раздел: Август 2022 Просмотров: 1156
Всего комментариев: 0
avatar