Добавлено: 17.12.2021

Зимнее чудо!

В ночь праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, около полуночи, невзирая на любой мороз, во многих местах Подмосковья распускается верба, одно из таких мест — Троицкий храм села Троицкое, Истринского округа.

В это время почки вербы обычно покрыты слоем снега или льда, но в ночь праздника они, стремительно набухая и раскрываясь, сбрасывают с себя лёд, издавая слышимые в ночи щелчки. Верба начинает вырываться из своего хрустального кокона. Чем сильнее мороз, тем громче щелчки. В народе говорят: «верба трещит». На некоторых ветках могут даже появиться листочки. Ощущение, будто весна своим внутренним прикосновением пытается нарушить зимний уклад и покой, все это приводит душу в восторг и духовный трепет. А поутру почки начинают закрываться обратно и уменьшаться, и вскоре уже ничего не будет напоминать о ночном чуде, кроме ростков, сбросивших с себя «хрупкую одёжку». Если распущенную ветку сорвать, она таковой и останется. На утро некоторые прихожане, знающие об этом, приносят веточки вербы на Божественную литургию, как свидетельство природного чуда. Если такую веточку принести домой и поставить ее в воду, то она будет продолжать распускаться и даст корешки для новой жизни, символизируя ветхозаветное чудо проросшего жезла праотца Аарона (Чис. 17:8), который был помещен в Скинию — Святая Святых, куда и была введена Божия Матерь в этот день. Это стало центральным событием праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Каждый из нас имеет такую возможность: лично убедиться в зимнем чуде, не поленившись дойти до вербы в эту ночь.

Вспоминается праздник входа Господня в Иерусалим, когда по сложившейся русской традиции, мы приносим веточки вербы в храм на освящение и славим Христа словами: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

В эту праздничную ночь сама природа чествует Божию Матерь, входящую в Храм — во Святая Святых, и славим мы Ее: «Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых».

Это чудесное явление происходит каждый год и каждый раз по-новому. Распускается верба в любую погоду, даже в самые сильные морозы. И каким образом раскрывается — неведомо никому, а потом также закрывается. Это чудесное зимнее явление ярко указывает нам на величие и заступничество Божией Матери перед Христом за нас грешных.

Протоиерей Анатолий Игнашов
от 15.08.2022 Раздел: Декабрь 2021 Просмотров: 214
Всего комментариев: 0
avatar