Добавлено: 06.12.2023

Знаменательное событие в духовной жизни Приморья

Во Владивостоке торжественно поздравили митрополита Вениамина (Пушкаря) с 85-летием

В Спасо-Преображенском соборе Владивостока 8 ноября 2023 г., в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского сонмом архиереев была совершена Божественная литургия. В этот день праздновал 85-летие митрополит Вениамин (Пушкарь). Владыка возглавлял Владивостокскую епархию, затем Приморскую митрополию с 1992 по 2018 год.

Богослужение совершили митрополит Вениамин (Пушкарь), митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Находкинский и Преображенский Николай.

Торжественное Богослужение посетили глава города Владивостока Константин Шестаков и президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин.

На сугубой ектении архипастыри вознесли молитву ко Господу о Святой Руси.

По отпусте литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню и славление святому великомученику Димитрию Солунскому.

По окончании Божественной литургии митрополит Вениамин (Пушкарь) принимал многочисленные поздравления.

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Высокопреосвященство!
Примите искренние поздравления с 85-летием вкупе с молитвенными пожеланиями крепости телесных и душевных сил, радости, мира и терпения на пути стяжания христианских добродетелей.
Более четверти века Вы несли архиерейское послушание в родном для Вас Приморском крае, заботясь о восстановлении храмов и созидании православных общин, о поставлении пастырей словесного стада Христова и о просвещении светом Евангелия ближних и дальних. Отрадно свидетельствовать, что Вы примером личного благочестия и совершением дел любви и милосердия неизменно стремились прославлять Отца нашего Небесного (Мф. 5:16).
Во внимание к Вашим трудам и в связи со знаменательной датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (II степени).
Ходатайством Преблагословенной Владычицы Богородицы да сохранит Вас Всещедрый Господь в здравии и долгоденствии.

С любовью во Христе Иисусе,

+Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси».


Глава Приморской митрополии также огласил поздравительный адрес ректора Московской духовной академии епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла.

Во внимание к усердным трудам на ниве просвещения Евангельским словом и нравственного воспитания студентов Московской духовной академии митрополит Вениамин был награжден медалью Московской духовной академии Русской Православной Церкви святителя Филарета Московского I степени.

От имени епископата и духовенства Приморской митрополии митрополит Владимир поздравил митрополита Вениамина с 85-летием и преподнес ему в дар крест и святую панагию, святую просфору, поздравительный адрес и букет цветов.

С поздравительным словом к митрополиту Вениамину обратился глава города Владивостока Константин Шестаков.

Прозвучали многие другие поздравления в адрес юбиляра.

По материалам сайта Владивостокской епархии



Жива Русь Православная! И будет жить во веки веков!

Поздравление с юбилеем митрополита Вениамина (Пушкаря)

Ваше Высокопреосвященство! Дорогой наш Владыка!

От всего сердца поздравляем Вас со знаменательной датой, с Вашим 85-летием!

Это событие — прекрасный повод выразить Вам свою сердечную благодарность за Ваши великие архипастырские труды и молитвы, направленные на спасение и духовное укрепление не только Вашей дальневосточной паствы, но всего русского народа, всей России и всех православных христиан.

Множество православных людей в российских пределах и за рубежом испытывают глубокое чувство христианской любви и благодарности к Вам за Ваше твердое стояние на защите канонической чистоты Православия, за Ваши богословские и миссионерские труды, указывающие истинный путь ко Христу, за Вашу любовь к Богу и нашему Православному Отечеству.

Здесь, на нашей родной дальневосточной земле, где Вы более тридцати лет возносите к Богу свои архипастырские молитвы и двадцать шесть лет руководили епархией, особенно видны плоды Ваших трудов. Эти прекрасные плоды связаны в первую очередь с возрождением Православия в Русском Приморье, в нашем тихоокеанском таежном краю, в этом форпосте Русской Церкви и Святой Руси на востоке, у пределов языческой Азии.

В далеком 1959 году из родного Владивостока Вы отправились на учебу в Московскую духовную семинарию. Под сенью Лавры преподобного Сергия Радонежского прошли 33 года Вашей жизни: завершилась учеба в семинарии, духовной академии, Вы защитили диссертацию, стали преподавателем МДА, написали прекрасную фундаментальную книгу «Священная Библейская история». Затем произошли большие политические и духовные перемены в жизни России, и Господу понадобились делатели в Его винограднике. В 1992 году Вы были призваны к архипастырскому служению, к великому делу возрождения Церкви на своей малой родине — в Приморье и Владивостоке. Тогда у Матушки России вновь появился шанс стать Россией Христа, Россией Помазанника Божьего.

Сюда, на берега Тихого океана, как в некую духовную пустыню Вы принесли с собой духовные богатства, обретенные в Московских духовных школах и в святой Троице-Сергиевой Лавре — в духовном сердце России. Монастырский молитвенный опыт, древние традиции русского монашества, духовное горение благодатных подвижников, с которыми посчастливилось общаться, глубокие богословские познания, пастырские, наставнические и педагогические таланты и знания — эти дары и благословение преподобного Сергия и его обители Вы принесли своей пастве.

Хочется вспомнить всех тех благодатных наставников и подвижников, способствовавших Вашему духовному росту, приумножению Ваших талантов и богословских знаний, духовно поддерживавших и молившихся о Вас. Конечно, нужно вспомнить Ваших глубоко верующих, скромных и трудолюбивых родителей — рабов Божиих Николая и Анну. И Ваших выдающихся наставников и духовников, в первую очередь великого подвижника, миссионера и просветителя архиепископа Вениамина (Новицкого), который с 1958 по 1973 годы возглавлял огромные Иркутскую, Читинскую, Хабаровскую и Владивостокскую епархии. И дорогого батюшку архимандрита Кирилла (Павлова), всенародно любимого Русского старца, подвижника и выдающегося духовника и молитвенника, который был Вашим духовным отцом.

Возрождая нашу Владивостокскую епархию после долгих лет атеизма и гонений безбожной власти на Церковь, Вы много потрудились и над возрождением духа Православной России. С восточных окраин нашего Отечества как набатный колокол звучит Ваш вдохновляющий и пробуждающий глас, напоминающий о духовном призвании Руси и ее сынов. О том, что Русь — избранница Божия, что идеал Русского народа — Христос и что самая богоугодная форма государственного устройства — это Православная Самодержавная монархия с Помазанником Божиим во главе.

Вы немало способствовали тому, чтобы Русская Церковь прославила в 2000 году в лике Святых Всероссийского Императора Николая Александровича Романова и его святую Семью. Все эти сложные годы невидимой борьбы Вы духовно покровительствуете монархическому движению в России, духовно окормляете тех, кто стремится к России Христа, России Помазанника Божьего.

Великим делом Вашего архипастырского служения Богу и Святой Руси стало возведение во Владивостоке Спасо-Преображенского кафедрального собора на берегу бухты Золотой Рог. Появление этого Собора в городе с символическим названием «Владей Востоком» на границе с Азией Православная Русь ждала более века. Еще Святой Царь Мученик Николай благословил возведение во Владивостоке величественного Собора — символа Святой Руси перед лицом Азии. Царское благословение и соответствующая архитектура Собора как бы указывают нам на Царское достоинство этого прекрасного Храма, стоящего подобно Святой Софии Константинопольской на берегу бухты Золотой Рог в нашем славном Владивостоке — новом «тихоокеанском Константинополе», как называли город предки. Господь по Вашим молитвам помог воздвигнуть этот святой Храм, не смотря на все препятствия и злобу сил ада, послал делателей и ктиторов для прославления Имени Божьего в нашей Дальней России и во всех народах Азии.

Примечательно, что в преддверии освящения этого грандиозного храма вышла Ваша замечательная, полная глубоких смыслов книга «Спасо-Преображенский кафедральный собор Владивостока», где Вы вдохновляюще рассказали и о трудностях, и о чудесной помощи Господней в строительстве храма на главной площади Владивостока.

Дорогой Владыка, встречи и общение с Вами всегда питают и обогащают наши души, воспитывают и облагораживают нас. Мы благодарим Бога за уникальную возможность посещения Ваших богослужений и духовного общения с Вами!

Святитель Иоанн Шанхайский однажды в своей проповеди задавался таким вопросом: «Где ты теперь Святая Русь? Или тебя нет больше?» И сегодня этот вопрос часто возникает в умах наших православных патриотов, когда мы видим всеобщую теплохладность, уныние, дух алчности, потребительства, измену, трусость и обман…

Но когда слышишь Ваше богодухновенное Слово, Ваши православно-патриотические гимны, когда читаешь Ваши духовные обращения к Русскому народу, плоть от плоти которого Вы и весь Ваш славный и добрый православный род, когда видишь Ваши архипастырские дела, тогда сердце православного человека ясно чувствует ответ на вопрос Святителя Иоанна. Жива Русь Православная! И будет жить во веки веков!

С Днем рождения, дорогой Владыка! Многая-многая лета! Сил и крепости для великих архипастырских дел во Славу Господа нашего Иисуса Христа, на пользу Церкви Православной и Святой Руси!

Игорь Анатольевич и Владислава Николаевна Романовы,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


от 02.03.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1627
Всего комментариев: 0
avatar