Добавлено: 06.12.2023

Звуки гимна «Македония» разогнали тучи

17-й Фестиваль греческих духовых оркестров в Cалониках

Весь день накануне 4 ноября мама нервно проверяла прогноз погоды на завтра… Как ни крути, а обещали внезапный за последние пару-тройку месяцев ливень, и именно на время выступления сына-саксофониста и его оркестра на 17-м Фестивале духовых оркестров в знаменитых Салониках. Искренне переживая, она предложила положить кепку в чехол саксофона — десятилетний сын рассмеялся: «Мама, мы будем играть завтра в Салониках в нашей парадной форме, без всяких кепок даже если случится цунами!» Утро было ветреным, по дороге в Салоники начался ливень… стеной.

Салоники — удивительно красивый современный город на берегу Термического залива, раскинувшийся амфитеатром по склонам горы Хортиатис. Речь идет о северной столице Греции с богатой историей, насчитывающей более 2300 лет, где исторические достопримечательности буквально переплетаются с городской тканью.

Салоники по праву считается городом трех цивилизаций — эллинистической, римской и византийской. Он был основан в 315 г. до н.э. македонским царем Кассандром, назвавшим его в честь своей любимой супруги Фессалоники.

Здесь жил великий оратор Цицерон, проповедовал христианство Апостол Павел. Родом из Салоник святые, основатели славянской письменности Кирилл и Мефодий. Это и сейчас большой культурный и духовный центр. В Салониках находится университет Аристотеля со своей огромной библиотекой, Государственный Театр, Первая греческая Консерватория. Много музеев, рассказывающих о культурном и историческом прошлом Северной Греции: Археологический музей с экспонатами доисторической и римской эпох, Музей византийской культуры, Музей Современного

Искусства, Национальная Картинная Галерея, Этнографический Музей, Музей Лефкос Пиргос — Белая башня (ее построили турки в XV в. для укрепления города со стороны моря; когда-то в ней располагалась тюрьма, а сегодня — музей).

Выглаженные мундиры, сверкающие инструменты, невозмутимые лица музыкантов и… ливень. Духовые оркестры из разных регионов Греции — Ореокастро, Калохори, Ситонии, Крита, Серрес, Гумениссы — грянули «Известную Македонию» на площади Аристотеля в центре Салоник.

«Известная Македония» (греч. Μακεδονία ξακουστή — Maкедониа ксакусти) — патриотическая песня, считающаяся неофициальным гимном греческой провинции Македония. Она ассоциируется с «Македонской борьбой за свободу» (Македонмахи).

Македония (греч. Μακεδονία), за границами Греции часто используется термин Греческая Македония — большая часть историко-географической области Македонии, освобождённая греческой армией в ходе Балканских войн 1912–1913 годов и закреплённая по Бухарестскому договору в составе Греции, составляет свыше 25,9 процентов территории современного греческого государства; это второй по численности населения и наибольший по площади регион Греции.

Музыкальное действо 4 ноября было настолько впечатляющим, что каждый прохожий, несмотря на спешку, характерную для городской жизни, замирал и скорее включал режим видео на телефоне. Находились даже те, кто пытался подобраться к музыкантам и подержать для них зонтик над головой.

«Известная Македония
Земля Александра,
Ты прогнала варваров,
И теперь ты свободна!»


Оркестр Ситонии, где не моргнув глазом играл на саксофоне сын Петр, начал марш-парад к Белой башне, за ним нога в ногу шлепая по лужам потянулась вереница ансамблей. Патриотические ноты наполнили прекрасную набережную северной столицы. Движение автомобилей было приостановлено.

«Ты есть и будешь греческой,
Великая слава греков,
И мы будем смотреть на тебя
с гордостью снова!»


На площади у Белой башни развернулось основное действо. Публика окружила музыкантов, наслаждаясь каждой нотой. Вишенкой на торте стало исполнение веселых популярных мелодий. Все были так увлечены, что… забыли про дождь, который внезапно кончился. Выглянуло любимое и такое привычное для Греции ласковое солнце.

«Македонцы не могут
жить порабощенными,
даже если они потеряют все,
они все же будут свободны!»


«Мама, где ты на этот раз?! — раздался в телефоне серьезный голос саксофониста Петра. — Я жду тебя на площади Аристотеля, наш оркестр давно разъехался…» Удивительно было бы наблюдать десятилетнего ребенка одного без сопровождения в центре любого другого большого города, но не греческого. Здесь дети сами ходят в магазин, кино и школу, бегают стайками по соседским дворам, кувыркаются и обнимаются с уличными котами и псами, как в нашем далеком социалистическом детстве. Соседи носят друг другу домашнюю выпечку и сладости. Но об этом в другой раз…

Александра БЕЛЯКОВА,
г. Салоники, Греция

от 02.03.2024 Раздел: Ноябрь 2023 Просмотров: 1499
Всего комментариев: 0
avatar