Добавлено: 27.07.2022

Благодарите Бога, что мы родились в России

Из слова епископа Городецкого и Ветлужского Августина
в День всех святых, в земле Русской просиявших 26 июня 2022 г
.
Россия была Святой Русью. Только Россия имела имя Святая Русь. Германия — Великая Германия, Япония — Великая Япония, Америка — Великая Америка, Англия — Великая британская империя. А Россия, которая имеет самую большую территорию в мире, семнадцать с половиной миллионов квадратных километров земли, — мы с вами — всегда была Святой Русью. Поэтому за тысячу лет ни один враг не мог победить нас. Все выдающиеся императоры, правители, военачальники хотели завоевать нашу территорию. Не получилось. Потому что Россия имела ядро. Ядро — Святая Русь.

Но сегодня нам нужно ответить на вопросы: что с нами случилось? Назову вам четыре проблемы: первая — нет ответственности, вторая — нет совести, третья — нет служения и нет памяти. Вот эти четыре момента — характеристика нашего российского населения сегодня.

Начнем с последнего: нет памяти. Мы сегодня не знаем даже третьего, четвертого поколения нашего родословия. Вот и все. Нам запретили большевики иметь свою наследственность. Ни один народ в мире не живет так, как мы с вами живем. Все знают свою родословную до пятнадцатого, двадцатого поколения. Я проехал весь мир и знаю, разговаривал с людьми — итальянцами, сербами, хорватами. С кем я только не разговаривал. Сегодня мы даже не знаем, в честь кого наши имена. Мы говорим: в честь бабушек и дедушек. Нет, в честь святых. Когда мы с вами крестимся, то нам дают имя святого. Это очень важный момент.

Мы говорим об ответственности. В слове ответственность корень — ответ. Все, что мы совершаем на уровне мыслей, слов, желаний, поступков, за все дадим ответ. Брак — ответственность, профессиональная деятельность — ответственность, должность — ответственность. Везде ответственность. Все, к чему мы прикасаемся, ответственность. Пошли в лес — ответственность.

Что мы скажем о совести? Вот вам тоже наше образование: где, на каком этапе нашей учебы говорят нам о совести? В каком классе нам говорят об ответственности? Поэтому сегодня мы обращаемся к совести. Если нет совести, разве брак устоит? Если нет совести у чиновника, что будет с нашим государством? Если нет ответственности у учителя?

Как удержать брак? Сегодня абортов больше, чем рожденных детей. Сегодня больных больше, чем здоровых. Сегодня разводов больше, чем браков. Как? Нормально? Это тоже образование наше. Мы должны задуматься сегодня. Вы посмотрите, мы все имеем с вами. Мы имеем дома, машины, холодильники, продукты. Посмотрите — все имеем. И вдруг оказывается: а личная-то наша жизнь не складывается. Что-то у нас ничего не получается. Ну как не вспомнить наш удивительный святой народ? Наш народ вывел за тысячу лет такую поговорку: «Без Бога не до порога». Потрясающе.

Так зачем мы пришли в церковь с вами? Мы-то, люди образованные, разве нам не хватает и не достает чего-то в нашем образовании? А если нам не достает в нашем образовании, почему в наше образование не вернуть Закон Божий? Почему нам сегодня не преподают в школе и в институтах Закон Божий? Нам что, не нужен Закон Божий? Нам не нужны заповеди Бога о морали, о нравственности, о духовности? Нам не нужно это? Российскому населению это не нужно?

Поэтому сегодня нам нужно задуматься. Если мы думаем о будущем России, нам нужно задуматься сегодня о себе: а что с нами будет завтра? Сумеет сегодняшнее население, больное, истерзанное на нервном уровне, удержать нашу территорию, если начнется война? Сумеем ли мы защитить наше Отечество? Достаточно ли только одного оружия? Наверное, еще важно, кто управляет оружием и как он будет управлять.

Сегодня нам нужно о многом поразмышлять, и мы задаем себе вопрос: а зачем мы должны прийти в Церковь Божию? И мы пришли сегодня в храм Божий. Зачем? Что означают слова Бога: «Без Меня творить ничего не можете». Посмотрите, какие страшные слова о какой-то фундаментальной ответственности: «Без Меня творить ничего не можете». Смотрите, мы же должны задуматься, если мы разумные люди. Если Бог Творец говорит: «Без Меня творить ничего не можете», — значит, что-то не то с нами.

Я изучаю цивилизации, империи изучаю. Ни одна империя не осталась цела, ни одно великое царство не осталось, ни одна цивилизация не удержалась. Когда эти империи были в могуществе и славе, никто никогда не думал, что они исчезнут. Кто мог подумать, что Советский Союз исчезнет без единого выстрела? А это же империя: 285 миллионов человек. Плюс еще соцлагерь. Это же немыслимо. Посмотрите на карту. Что такое Советский Союз. Или что такое монгольская империя? Вы посмотрите: они дошли даже до Иерусалима. И где она?

Сегодня нам, стоящим здесь в храме, нужно, наверно, сожалеть о тех, кто не пришел в храм. Кто остался дома, кто остался у телевизоров, у компьютеров. Нам нужно сожалеть о них. Нам хотя бы о них помолиться. Может быть, Господь и их приведет когда-нибудь в Церковь.

Что же означает для нас сегодня приход в Церковь Божию? Если Господь говорит: «Без Меня творить ничего не можете», что все тогда, все, что мы делаем, все должны мы делать, оглядываясь на Бога. Господи, угодно Тебе то, что мы делаем? Господи, правильно я делаю или неправильно? Вот почему важно внимание и понимание.

Когда я изучаю творения лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, биологии, то я вижу, что большинство из этих людей, конечно, уверовало в Бога. Мы вспоминаем и одного из святых наших, святого уже XX века, Луку Войно-Ясенецкого, которого знает весь мир, не только мир православный, но и мир профессиональный, потому что его труд «Очерки гнойной хирургии» знают все хирурги мира. Как уверовал этот человек в Бога? Человек из дворянского рода с прекрасным образованием. Он уверовал, когда стал делать операции, когда он увидел, как устроен человек. Тогда он задумался: а кто его так устроил? Он мог сам по себе так устроиться, этот человек, который сегодня владыка на живой планете Земля?

Господь нам открывает тайну первую: как произошла жизнь, что есть жизнь, откуда она. И Бог говорит Сам о Себе: «Я есть путь, истина и жизнь». Сразу ответ философам, которые ищут истину. И ответ нам, что такое жизнь. Значит, если мы без Бога, мы и вне жизни. Вот какой момент. Если мы вне Бога и вне жизни, тогда понятно, откуда преступность, откуда разводы, откуда разврат.

Второе, на что нам отвечает Господь: он дает ответ, откуда взялся человек. Не гражданин, не профессионал, не должностное лицо, не воин, чиновник или юрист. Откуда взялся человек? И мы читаем в Священном Писании в откровении Бога: «Сотворил человека по образу и подобию Нашему». Потрясающе. Когда мы задаем с вами вопрос о цели и смысле нашей земной жизни, мы можем, допустим, сказать, это приоритет нашего тела. А разве мы сегодня не имеем возможностей удовлетворить потребности тела? Что, у нас в магазине не хватает сегодня еды? Мы что с вами сегодня раздетые и разутые? У нас что, нет жилья сегодня?

Иметь удовлетворение для тела — этого недостаточно. Потому что каждый из нас закончит свою жизнь, и у каждого из нас, придет время, и тело распадется. Тело — это как одежда наша. Одежда приходит в негодность, обувь приходит в негодность, даже дома наши приходят в негодность и даже здание храма этого когда-то придет в негодность. Действие закона энтропии. Все, что стоит, все рухнет и перейдет в нулевое качество, в исходное. Бог не ставит тело на первое место. И первые люди, которых Бог сотворил, Адам и Ева, оказывается, питались семенами для тела. Только семенами и плодами, которые росли в раю. Все. Они не ели мяса, рыбы, птицы, животных. Чтобы есть мясо какого-то существа, надо сначала его убить.

Мы сейчас прикасаемся с вами к удивительному слову — это Дух. Каким Духом мы живем с вами? Вот в чем вопрос. Что несет благодать Святаго Духа? Она несет мораль, нравственность, духовность, ответственность, совесть и, конечно, память, как я говорил. Нам еще открывает тайну Церковь наша, что была революция на Небе и часть ангелов восстала против Бога. Одна треть ангелов. Они оккупировали Землю и они нам дали другой дух. Дух дьявола, сатаны, дух бесов.

Итак, в нас сегодня нет Духа Божиего. Бог сказал, что молитесь, да не внидете в напасть. Молитесь! Что такое молитва? Чем она отличается от нашего разговора по телефону? Молитва сразу нам указывает: это обращение к Богу, к ангелам, Божией Матери и святым. Смотрите, Бог нам позволяет с Ним беседовать. Сегодня мы друг другу выкаем: вы, вы, вы. А с Богом мы говорим: Ты, Господи, помоги мне; Ты, Господи, вразуми меня; Ты, Господи, наставь меня. Ты меня, Господи, прости. Посмотрите, как близко к нам Господь. И Бог — это не дедушка с бородой, а Дух. Когда мы обращаемся к Божиему Духу, и в нас тогда есть Дух Божий. А когда в нас есть Дух Божий, тогда возвращается совесть, тогда возвращается ответственность, тогда возвращается память. И, конечно, служение. Вот в чем вопрос. Если бы человечество сегодня, все человечество, а сегодня живет семь миллиардов восемьсот миллионов человек на планете Земля, приняло бы для действия одну заповедь Бога, только одну заповедь, человечество сразу бы в качестве своем изменилось.

Заповедь Бога — любовь. Мы пришли в Церковь, ее основал Тот, Который пришел из того мира в наш мир. Родился в образе человеческом, научил нас, как жить на земле, открыл все тайны. Посмотрите. Тот, Которого мы называем Богочеловеком Христом, нам сказал: «Заповедь новую даю вам: любите друг друга». Когда мы обращаемся к нашей Святой Руси, то мы должны сказать: на Украине, в Белоруссии, в России — Белая Русь, Великая Русь — замков не было. Вот что такое Святая Русь! Врачей не было, люди были здоровые, потому что они не брали чужого, им не надо было волноваться. Они жили друг для друга, как рука для руки живет, как два полушария, как два желудочка сердца, как два легких.

Сегодня наше образование не дает нам фундаментальных знаний, умений и навыков, поэтому ничего не складывается сегодня. Итак, что же нам надо сделать? Господь полагает нам четыре момента, на которые мы должны обратить внимание. Что же принес нам Богочеловек Христос из того мира, из которого Он пришел к нам и куда опять вернулся после того, как выполнил программу Своего Отца? Что Он нам принес? Он нам принес следующее: чтобы нам измениться, нам нужно иметь веру в Бога. Но я вам открою тайну: этого недостаточно. Нам нужно иметь веру Богу. То, что Бог есть, это все знают. Нам надо верить Богу. И не только слушать Его, но и слышать. Не только слушать и слышать, но и исполнять. А мы этого не делаем. Итак, первое — вера.

Второе, что нам нужно, на что обращает внимание Господь: «Покайтесь». Покаяние означает освободиться от того, что мы называем грехом, злом и явным действием падших ангелов. Надо от этого освободиться, отстать от этого. Вот это очень важный момент. Покаяние отличается от исповеди. На исповеди мы только диагностику совершаем. Мы говорим: я такой, такой, такой, я совершил то-то, то-то, то-то. Нам нужно от этого освободиться. А мы сегодня говорим только одно и то же: осуждаю, осуждаю и снова осуждаю.

Следующее, на что Господь нам указывает, Он сказал, какой выкуп человек даст за душу свою. И для тех, кто любит сребролюбие, кто болен сребролюбием, Христос добавляет: если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит, то нет в том никакой пользы. А почему нет пользы-то никакой? Смотрите, у меня будет пять машин, у моей жены будут, у детей будут машины, самолет будет свой собственный. Оказывается, мы из этого мира ничего с собой не возьмем. Поэтому мы сегодня прикасаемся к тайнам, которые открыл нам Сам Господь. И мы не поймем ничего о Святой Руси, мы не поймем ничего о святых, если не будем знать эти основания. Сегодня наше образование не дает нам основание. То, что открыла наука в физике, химии, биологии, это мизер из того, что есть в этом океане жизни. Это такая мелочь! Жизнь намного выше и больше, поэтому Господь говорит: «Душа выше, чем тело». И то, что мы сложили в душе, то, что накопили в душе, это выше, чем мы приобрели для нашего тела.

На что Господь нам особо указывает? Он указывает нам, что заповеди дают блаженство. Блаженны нищие духом. Посмотрите, как точно сказано. Как только я перестаю быть нищим, я перестаю общаться с Богом. Все у меня уже есть. Нет, нет, нет.

Важнейший момент для нас: блаженны плачущие, яко тии утешатся. О каком плаче речь идет? Блаженны плачущие о грехах своих, блаженны плачущие о грехах других людей. Сегодня мы с вами стоим в храме. Плачьте о своих детях, о своих родных и близких. Молитесь о правителях наших, чтобы Господь их вразумил, о законодателях.

Блаженны жаждущие правды. Какой правды? Правды Божией. Вот что нам не дает образование. Оно нам не дает правду Божию. Вот в чем вопрос. Оно нам дает основание, что открыли ученые — физики, химики, биологи. Этого недостаточно. Недостаточно быть только профессионалом в каком-то деле. Надо еще совесть иметь, надо иметь ответственность, нравственность, иначе ничего не получится.

И, конечно, важнейшее для нас: блаженны чистые сердцем. Христос обращает особое внимание на наше сердце. Он говорит: «В сердце вашем прелюбодеяния, блуд, убийства». Все в сердце нашем. Сердце наше — это не просто насос, как нас с вами убеждают. Сердце думает, рассуждает, сердце страдает, предчувствует, сердце любит, сердце ненавидит. Сердце. Все наши величайшие поэты, писатели знали, что такое сердце. Сердце находится в центре человека. Оно все соединяет и объединяет. И Господь говорит: «Блаженны чистые сердцем ибо они Бога узрят». Смотрите, до тех пор, пока мы не очистим наше сердце, которое соединено с нервной системой, с органами чувств, ничего не увидим и не поймем. Так и будем видеть только один материальный, вещественный мир: атомы, молекулы. Больше ничего не увидим. И люди, которые стали духовными людьми, которые стяжали Дух Святой, которые очистили свое сердце, они Бога видели так, как Он есть.

Я вас сегодня всех благодарю, что вы все оставили и пришли в церковь. Если вы хоть раз в жизни поисповедовались, благодарите за это Бога. Если вы хоть раз причастились Тела и Крови Бога, если вы уже сегодня беседуете с Богом, и стало это для вас нормой жизни, благодарите за это Бога.

Вы знаете, есть трагедия нашей жизни. И мне с этой трагедией приходилось очень часто встречаться. Всю жизнь человек отрицал Бога и вдруг на смертном одре человек убедился, что есть Бог. Посмотрите, какие слова: там будет плач и скрежет зубов. Начинается плач и скрежет зубов. Как же я, Господи, прожил всю жизнь и Тебя не знал, как же я, Господи, мог прожить всю жизнь и не задаться вопросом о Тебе. Как я мог, Господи, прожить всю жизнь и не искать Тебя, не стремиться к Тебе? Вы посмотрите, какая трагедия. Поэтому мы с вами сегодня пришли, наверное, вовремя. Сегодня нас Господь привел в Церковь Свою. С этого момента и начинайте жить по-другому.

Поэтому сегодня благодарим Бога, что в этот день, в День памяти всех святых земли Русской, Господь нас привел в Свою Церковь. Благодарите Бога за это и благодарите еще Бога за то, что мы родились в России. А Россия была верна православию!

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин
«Что дал нам XXI век?!»
Расшифровка видеозаписи
«Руси Державной»
от 13.08.2022 Раздел: Июль 2022 Просмотров: 509
Всего комментариев: 0
avatar