Добавлено: 27.07.2022

«Многими скорбями войдем в ослепительный свет рая»

Из отеческих советов старца Ефрема Аризонского

Великий современный подвижник, старец Ефрем Мораитис (1928–2019) был духовным наставником ряда Афонских обителей и женских монастырей в Греции.

Основал в США и Канаде двадцать монастырей, которые стали духовным оазисом для жителей американского континента.

О скорбях, страданиях и труде

Здоровье свое возлагай на Бога. Если врач или сама болезнь наложит на тебя что-либо, принимай это с надеждой, что так Бог совершит то, что должно совершиться. Станем ли мы здоровыми благодаря употребляемым лекарствам — это мы с верой возлагаем на Бога.

Чадо мое, имей терпение во всех своих страданиях. Болезнь, когда мы терпим ее, приносит душе огромную пользу, лишь бы ты осуждал себя, ибо мы страдаем главным образом по своим грехам, а наипаче за гордость своего сердца.

+ + +

Желаю, чтобы ты всегда был здрав, а в болезни терпел наказание Господне, которое послано очень большим и любящим сердцем.

Он все видит, особенно же намерение любого нашего действия. Он видит, как ты страдаешь и скорбишь. Знай, что Он не даст испытания большего, чем ты можешь понести.

+ + +

Большую пользу приносит болезнь: прощение грехов и награду за терпение. Это очень действенное лекарство для людей, удалившихся от Бога.

Прошу тебя, не печалься, я молюсь за тебя. Не бойся, исполнись надежды. Наш Небесный Отец благ и милосерд. Он наказывает и бранит Своих чад, дабы они стали достойными вечной жизни.

Страдания, которые мы терпим, ничего не значат по сравнению с вечным счастьем, уготованным Богом для Его чад. Кто Его чада? Мучимые, утесненные, страдающие, обремененные, а не те, кто теперь временно наслаждается и преуспевает.

+ + +

Не печалься, не отчаивайся. Со Христом переживешь всё. Распятый Иисус будет особенно близок к тебе, когда тебе больно. И тогда ты лучше узнаешь Его и больше полюбишь! Когда закончится испытание, будешь Его благословлять за те блага, что Он тебе даровал.

Когда страдаешь, сосредоточь все свои силы и постарайся понять, что в этом испытании желает тебе сказать Небесный Отец. Если заплачешь от боли, то слезы очистят твой взор, как было и с многострадальным Иовом, и ты сможешь сказать: ныне око мое видит Тебя.

Не забывай, что Бог видит тебя, когда тебе больно, и следит за тобой. Он чувствует и биение твоего сердца. Стало быть, Он не оставит тебя без утешения и Своей отеческой защиты.

Конечно, святые радовались в скорбях. Нам же хотя бы достигнуть того, чтобы с терпением принимать скорбь и боль.

Молись, чадо мое, в своем сердце, и имя Христово станет бальзамом утешения, чтобы ты с пользой претерпел это испытание. Немалая польза произойдет от него, если ты отнесешься к нему с терпением.

Итак, я говорю тебе снова: со всесильным щитом молитвы приближайся все больше и больше ко всесильному Господу. И ты узнаешь, как чудесным образом Он поднимает всю тяжесть боли и подает удивительное облегчение страждущему.

+ + +

Желаю, чтобы ты выздоровел совершенно… Что делать? Господь наказывает нас, дабы мы имели вечную награду, потому что если нет у нас подвига, Господь дает нам болезнь и скорбь, чтобы они вменились нам в подвиг и мы имели небольшое утешение, когда будем судимы пред Ним.

+ + +

Чадо мое, желаю, чтобы Христос даровал тебе терпение, потому что им ты соберешь неизреченные блага, нерасхищаемое сокровище на небесах. Подвизайся со всем усердием. Все свои силы сосредоточь на том, чтобы творить терпение в страданиях, потому что страдания — это лекарство, которое соделывает человека непорочным, исцеляет его душу и возводит ее к святости.

Страдания временны, а слава вечна. Сурова зима испытаний, да сладка райская радость. Многими скорбями войдем в ослепительный свет рая, небесного мира. Христа же мы увидим милостивым к нам тогда, когда претерпим испытания, которые Он посылает нам по Своей безграничной любви.

+ + +

Все испытания, которые нам посылает любовь Божия, необходимы для того, чтобы мы приобрели драгоценное терпение и уподобились своему Небесному Отцу — Богу, Который прославляется и именуется Богом терпения и утешения.

Бог вместе с искушением не только дает силы терпеть, но и утешает душу того, кто терпит с рассудительностью, благостью и простотой.

+ + +

Бог любит нас и стремится к тому, чтобы посредством невольных страданий удостоить нас Своих совершеннейших благ.

К сожалению, мы духовно не любим свою душу. Если бы мы любили ее и желали, чтобы она сподобилась вечных благ, то без недовольства терпели бы испытания как душевные, так и телесные.

Страдание умягчает сердце и очищает его от жесткости. Когда таким образом смягчается сердце, тогда как бы готовится земля для семени подлинного покаяния и исправления.

Не может человек, живя счастливо,

помнить о Боге. А если и бывают мысли о Нем, то какие-то неопределенные. Но, когда приближается испытание, тогда он вспоминает о Боге живо и с теплотой; когда его душат скорбь, ожидание бед, тогда он и молится горячей.

С какой бы стороны ни испытывался человек, если в испытании он проявляет соответствующие терпение и благодарение, то остается всегда в выигрыше. И это видно по окончании испытания, когда он ощущает легкость в душе, светлость ума и сладость.

+ + +

Твоя болезнь — это проявление большой к тебе любви Божией. Господь по-отечески наказывает тебя на малое время, чтобы благодать, данная тебе, всегда пребывала с тобой и в этой временной жизни, и вечно, после смерти.

С радостью подними свой крест и непрестанно благодари Бога, Который сохраняет всего тебя чистым.

Итак, мужайся, чадо мое. Шествуй к священной и славной Голгофе. Там да распнемся вместе со Христом, чтобы у живоносного Гроба принять воскресение нашей души.

Мы должны пройти через пещь искушений, чтобы, став испытанными, наши души удостоились пребывания в сокровищнице великого Царя Христа.

О грехе, покаянии, скорби и слезах

Падать и получать раны — это свойственно людям, потому что если и один день живет человек на земле, то прилежит его помысл на злое от рождения его. Но падать и оставаться в падении — это не человеческое. Покаяние воссоздает человека заново. Оно дано, чтобы после крещения душа имела возможность исцелиться, и если б не было покаяния, то мало кто мог бы спастись. Поэтому добродетель покаяния безконечна, доколе есть в человеке дыхание жизни, ибо и совершенным свойственно ошибаться. Чада мои, когда вы видите, что помысл обличает вас за какие-либо грехи, тотчас примите лекарство: кайтесь, плачьте, исповедайтесь, — и вот вы пришли в прежнее и даже еще лучшее состояние.

+ + +

Иуда-предатель, посвятив себя Господу и став причастником благодати, вместе с остальными апостолами совершал чудеса, но в конце потерпел полный крах.

Разбойник, совершив безчестные и безнравственные дела, преступления и многое другое, воззвав покаянным гласом, упокоился в небурном пристанище вечного блаженства.

Еврейский народ, принявший обетования Божии и названный Самим Богом избранным и святым, ослеп и навсегда потерял Бога.

Племена варваров, по делам своим подобные блуднице, приняли проповедь и стали наследниками Того, Кого потерял Израиль, — Бога.

Посему прочь уныние и отчаяние. Сколь бы мы ни были грешными, мы всегда должны прибегать к Богу.

+ + +

О, что это за великое таинство!
О Боже мой, сладкий мой Иисусе, открой очи моей души, чтобы видеть мне ясно великое таинство моего вечного спасения и с помощью Твоей благодати подготовиться в путь, дабы в конце моей жизни не раскаиваться понапрасну. Как видишь, я совершенно ничего не делаю, но весь поражен язвами страстей. Даруй мне слезы и всецелое покаяние прежде, чем придет последний час, в который я услышу Твой глас…

+ + +

Покаяние не имеет конца. Все добродетели даруются благодатью Божией для того, чтобы быть доведенными человеком до совершенства. Покаяния же довести до совершенства не может никто, потому что до самого последнего вздоха мы нуждаемся в нем, ибо согрешаем во мгновение ока, как только оно отступает.

Время уходит, годы летят, и мы все больше приближаемся к вечности. Несмотря на то что мы видим это, какое-то опьянение ума расслабляет нас, доколе не будем мы ввержены, и я первый, в геенну!

Боже мой, избавивший человеческий род от рабства врагу, избавь и нас от будущего осуждения, когда придешь судить мир, воздавая каждому по делам его.

+ + +

Послушание, отсечение воли, самоукорение, терпение во всем закладывают душевный фундамент. Слезы же сохраняют теплоту и ревность. Если желаешь быть ревнителем до конца жизни, поревнуй о?непрестанном плаче. И, если есть у тебя такие слезы, не бойся: ревность сопутствует желанию спасения.

Вода тушит огонь. А вода Божия, истекающая из очей кающегося, мы знаем, возжигает огонь не вещественный, а огонь Божественный, пожигающий чужеродные плевелы!

+ + +

Будем каяться искренне, исповедоваться чисто и подробно. Пусть нашей постоянной заботой будет суд Божий, Его решение. Будем говорить: «Спасемся ли мы или попадем в адские муки?». Теперь и всегда мы должны проливать покаянные слезы. О, какова должна быть наша забота о чистоте одеяния нашей души! Нам нужно убелить его, иначе в таком состоянии, в каком сейчас находимся, мы не сможем предстать пред Христом.

+ + +

Как драгоценно время этой жизни! Каждая минута имеет великую цену, потому что за одну минуту мы можем столько всего передумать! Потому что один помысл по Богу возводит нас на небо, а один диавольский помысл низводит в ад. Вот, стало быть, какую цену имеет одна минута в настоящей жизни. Но, к сожалению, мы не помышляем об этом, и без пользы проходят минуты, дни и целые годы. Разве только без пользы? Какой вред все мы претерпели, первый я, и не замечаем того! Но однажды, когда наша душа выйдет из тела, мы увидим это, хотя, увы, будет уже поздно. Исправлению тогда уже нет места. Мы должны осознать, понять это сейчас, когда можем положить начало.

Никогда не поздно, ибо Господь ожидает пробуждения каждого человека, чтобы дать ему работу. Он ждет до единонадесятого часа и всеми средствами старается разбудить нас.

+ + +

Что бы ни случилось в твоих отношениях с родителями, исповедь все прощает и изглаживает, брат мой о Господе. Вспомни блудного сына, как он согрешил и как огорчил родителей своим блудным житием. Но, когда покаялся, тотчас отверзлись ему отеческие объятия и прошлое исчезло, как будто и не было его вовсе.

Произошло исцеление и твоих опечаленных родителей, потому что обращение твое к духовному пути все исправило. Они, находясь в истинной жизни, получают от Бога известия об изменении твоей жизни и твоем покаянии, о твоих милостынях и панихидах, которые ты по ним совершаешь.

Если мы, нагрешившие пред истинным Отцом Богом, получаем прощение содеянного, то как же радуются об этом наши родители, находясь там, в истинной жизни, откуда они ясно видят происходящее. Они будут признательны за помощь, которую получают от Бога благодаря тебе.

Покаянием все исправляется. Нет ничего, что могло бы победить милосердие Божие.

+ + +

Бог, посетивший наше смирение, Сам да подаст нам подлинное покаяние, благодаря которому мы искупаем свою вину перед Божественным судилищем.

Искреннее покаяние — то, которое являет раскаяние в сотворенных грехах, скорбь и горючие слезы, сокрушающие греховную крепость. И все это вместе с искренней и чистой исповедью.

Будем просить умиления... и дарует нам Бог. И истекут потоки животворных слез, дабы сердце принесло плоды Святаго Духа.
от 13.08.2022 Раздел: Июль 2022 Просмотров: 477
Всего комментариев: 0
avatar