Добавлено: 27.07.2022

Русская Пасха

Царский крестный ход в Козельске

17 июля — это царская дата скорби и Воскресения святой Руси, Голгофа и Пасха будущей могучей Российской Империи. Подвиг Царя-Мученика Николая II еще предстоит осмыслить каждому из нас и всей России. Святая Царская Семья была ритуально умучена слугами сатаны в подвале дома Ипатьева 104 года назад. Могучая Российская Империя лишилась Помазанника Божия, и с того момента сама Матерь Божия взяла в свои руки скипетр и державу, материнским покровом покрыла Она русскую землю. В самые тяжелые моменты истории XX века являла Она свое заступничество. По молитвам Матери Божьей не погибла Россия и уже на стыке веков наших дней. На краю неминуемой гибели, Господь, по молитвам святого царя Николая II являет нам Свою милость. Обычный листок календаря с изображением Матери Божьей «Умиление», любимый образ батюшки Серафима, становится великой святыней наших дней. Двум стопочкам, явленным на этой иконе, предстоит исходить всю Россию, все народы царства православного, чтобы оградить малое стадо от копыт антихриста. Предсказание Серафима Саровского сбывается в наше время. И в эти святые царские дни стопочки Матери Божьей обошли крестным ходом древний Козельск.

Традиция Козельского Царского крестного хода поддерживается уже не одно десятилетие. Ежегодным он стал с 2000 года, когда была прославлена Царская Семья, и вот уже на протяжении 22 лет при поддержке казачества и сил православных верующих этот Царский крестный ход не только не утратил своей значимости, но и приобрел статус ежегодного Царского Козельского крестного хода. В этом году он был особенно торжественен, по случаю принятия в нем великой святыни — образа Матери Божьей «Умиление», привезенной из Брянской области, из поселка Локоть.

Впервые участвует в крестном ходе икона Великого Благоверного Князя-Мученика Михаила Александровича Романова, убитого в Перми в ночь с 12 на 13 июня 1918 года, в праздник Вознесения Господня. На соборе РПЦЗ в 1981 году Великий Князь был причислен к лику святых. Недавно написанная икона Михаила Александровича Романова находится тоже в поселке Локоть, в бывшем имении Великого Князя. Он очень любил это место, доставшееся ему от родного брата Георгия, умершего в 1899 году. Со своей верной женой Натальей Сергеевной Шереметьевской он проведет здесь самые счастливые годы своей жизни. К сожалению, имение утратило свой изначальный вид, но явленная здесь икона Божьей Матери «Умиление» Локотская навеки освятила своим присутствием это место. И есть в этом событии потаенный смысл, который откроется в свое время.

В этом крестном ходе участвовал впервые и образ Святого Царя-Мученика Николая II, написанный по благословению схиархимандрита Илия и хранящийся в женской обители Жен-Мироносиц в селе Клыково Козельской епархии.

Икону Великого Князя Михаила Александровича весь крестный ход несла на руках хрупкая женщина по имени Марина, приехавшая из Москвы. Короткое знакомство с ней поведало удивительную жизнь этой женщины. Находясь на гране смерти, обессиленная физически и морально, она нашла в себе силы победить болезнь. Уповая на помощь Божию, молясь об исцелении, она получила просимое. Господь вернул ей силы и дал их столько, что она смогла пронести этот тяжелый образ в деревянном окладе весь крестный путь. Лично для меня это был еще один пример женской силы и воли, ведь современные жены-мироносицы мало чем отличаются от тех женщин, которые пошли за Христом, пришли ко Гробу Спасителя, возвестили всей вселенной: «Христос Воскресе!» И еще было радостно на душе, когда в толпе мелькало фото всеми любимого и дорогого отца Илиодора. В этот день он был с нами, ведь негласно крестный ход снова начинался от Святых ворот Оптиной Пустыни. Вечером 16 июля 2022 года Чудотворный Образ Матери Божьей «Умиление» Локотской прибыл в Оптину. Словно к источнику с живой водой потекли к Матери Божьей ручейки людские. Постепенно храм заполнялся народом. Из открытых окон храма доносились монашеские песнопения — «Пресвятая Богородице, просвети нас светом Сына Твоего...» — припозднившиеся паломники спешили в храм. Очевидцы говорили, что по стеклу иконы стекали тоненькие струйки миро, и было их такое множество, что неземное чудо становилось реальным, его можно было видеть и осязать. «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Сама Матерь Божия навестила оптинскую братию накануне праздника иконы Казанской Богородицы, одного из самых почитаемых на Руси.

А местом своего временного пристанища в Козельске Матерь Божия выбрала самое древнее место — Вознесенский женский монастырь, расположенный в самом центре города. Летописи этих мест уводят нас далеко, вглубь веков. Храм, где сейчас находится икона, датируется 1620 годом. Есть свидетельство, что этот монастырь неоднократно посещал и здесь останавливался Государь Иоанн Грозный.

Первый раз образ Богородицы Локотской посетил Вознесенский монастырь и настоятельницу матушку Анастасию 10 мая 2022 года. Спустя полтора месяца стопочки Царицы Небесной снова взяли курс на Козельск. Уже зная о скором прибытии святыни, в храме замироточил образ Серафима Саровского. Обычная бумажная иконочка на дощечке покрылась миром. С большим волнением об этом рассказывала матушка Анастасия. «Как же ждет батюшка Серафим Матерь Божию, свою любимицу!» — говорила она. Слушаешь это и перед тобой стираются границы земного и небесного. У Бога все живы, святые рядом, а сама Матерь Божия спешит на помощь туда, где ее любят и ждут. За время пребывания иконы в монастыре здесь стали происходить серьезные изменения. Дело в том, что в советское время здесь располагался хлебозавод. К стенам уцелевшего храма были пристроены подсобные помещения, которые сейчас пришли в негодность. Но самое главное, что эти, уже обрушившиеся, постройки мешают подобраться к стенам древнего храма, и нужна ручная, ювелирная разборка завалов. Понимая все это, матушка молилась и ждала. Однажды, стоя перед этими развалами, она окликнула мужчину, который проходил в этот момент мимо открытых монастырских ворот. В недоумении он подошел к матушке, а ей просто нужно было с кем-то поделиться своей болью и нуждой. А дальше эту историю матушка уже рассказывает со слезами радости на глазах. Подошедший мужчина оказался строителем...

Да, мы уже отвыкли видеть разрушенные храмы, особенно если они находятся в черте города, особенно в центре. А не так давно по всей России, как бедные сироты, тысячи подобных храмов ждали своего восстановления. Люди молились и получали просимое. Но, к сожалению, так устроена душа человеческая, что получив просимое, насытившись, мы Господа в наших душах отодвигаем на второй план. В 2000 году, после прославления Царской Семьи и сонма Новомучеников, Россия стремительно стала меняться. Почитание Государя Николая II было очень велико среди духовенства и простого народа. Ловлю себя на мысли, что пишу все это в прошедшем времени. И проведенный Царский крестный ход в Козельске служит тому подтверждением. Оставив мирские заботы, лишь малое стадо пришло 17 июля почтить память и подвиг Великого русского Царя Николая II и его Семьи.

Но не бывает поругаем Господь, ведь сама Царица Небесная была в этот день с нами, Ее святые стопочки шли впереди всего Крестного хода! В этот святой день природа тоже, по-своему, проявляла себя. Когда крестный ход подходил к завершению, небо окрасилось в серый цвет, и стал моросить осенний холодный дождь. Он не прекращался и весь следующий день, лишь на короткое время проглядывало солнце и красило тучи в синий цвет. 18 июля были зверски замучены Великая Княгиня Елизавета Федоровна, Великий Князь Сергей Михайлович Романов, родные братья, Князья Императорской Крови — Иоанн, Игорь и Константин, князь Владимир Палей, инокиня Варвара и Федор Ремез. Алапаевские мученики были прославлены в 1981 году на соборе РПЦЗ, но до сегодняшнего дня многие люди и священники не знают имена святых мучеников семьи Романовых — не знают и не хотят знать. Слава Богу, в Козельской епархии в селе Каменка, с Божьей помощью, будет построен первый в России приходской храм, посвященный святым Алапаевским мученикам.

Вернемся в центр Козельска, в Вознесенский женский монастырь, который, как и все в округе, связан с Благословенной Оптиной. В XIX веке, в 1868 году, произошло одно важное событие в истории Вознесенской обители, на колокольне храма была обретена старинная икона Ахтырской Божьей Матери. Один оптинский монах во сне увидел этот образ и рассказал об этом старцу Амвросию, который благословил поиски иконы. Сейчас, по всей видимости, в храме находится старинный список, но полного подтверждения этому нет. Накануне праздника Ахтырской Божьей Матери 15 июля 2022 г., строители, расчищавшие вручную поздние пристройки, открыли стену алтаря старинного храма. Стало видно, что крыша алтарной части основного придела находится в крайне аварийном состоянии. На данный момент службы проводятся в соседних приделах. Еще до прибытия Чудотворного образа Матери Божьей в монастырь матушка Анастасия пыталась найти возможности очистить территорию вокруг храма. Работы шли очень медленно и с большими трудностями. Очень символично, что на этих очищенных тропах уже цветут розы, и очень хочется верить, что пройдет еще немного времени, и стопочки Матери

Божьей пройдут крестным ходом вокруг этого святого места, которое будет засажено кустами роз. И дай Бог первой настоятельнице Воскресенского женского монастыря матушке Анастасии здоровья и сил по возрождению этой древней обители!

Татьяна ПОНОМАРЕВА
Фото: Владимир БАКАТИН
от 13.08.2022 Раздел: Июль 2022 Просмотров: 462
Всего комментариев: 0
avatar