Добавлено:

Тысячелетие столицы Верхней Волги

«А почему же ты свой талант зарыл в землю?»



Из слова Святейшего Патриарха Московского в Свято-Успенском кафедральном соборе Ярославля



Я хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что Господь дал мне силы и возможность посетить Ярославскую землю, проплыть по могучей русской реке Волге, увидеть дивные волжские города, сохранившие и Божественную ,и рукотворную красоту, которую созидали наши благочестивые предки. Когда видишь эти древние храмы на столь прекрасной русской земле на фоне дивных северных пейзажей, понимаешь, что такую красоту могли создать только люди, имевшие внутреннюю красоту. Человек безобразный, потерявший образ Божий, человек-хищник, человек-зверь неспособен творить прекрасно. Он, движимый своими инстинктами, способен только разрушать, порабощать и эксплуатировать и, таким образом, насыщать свою необузданную гордыню, удовлетворять свои страсти или стремиться к обогащению.

К сожалению, проплыв по Волге, я не сумел задержать своего взора ни на одном современном сооружении, кроме, может быть, электростанций, которые были построены в трудное время и которые действительно были нужны нашей стране. О чем же это говорит? Это говорит о том, что Бог, положивший в основу бытия мира закон гармонии, помогает осуществлять этот закон только тем, кто имеет Бога в сердце. И еще и еще раз вспоминаешь эти пророческие слова Достоевского: «Красота спасет мир». Именно красота, потому что гармония и красота — есть Божий закон и осуществлять этот закон можно только, живя с Богом.

Богу было угодно в Свое творение вложить дар свободы. И каждый, обретая Божественную программу жизни, может либо развивать те дары, которые Бог нам дал, либо их уничтожать и разрушать — это наша свободная воля. Дал Господь человеку хорошую память, сильный интеллект, а он взял и пропил и память, и интеллект, и стал инвалидом в расцвете сил, потеряв все, — это его выбор. За этот выбор он ответит пред Богом. Или, напротив, получает человек дар от Господа и всю свою жизнь трудится, мобилизует свои силы большие или малые, все от Бога зависит. Великие таланты, десять талантов или один талант, или полталанта, то, что Господь дал, человек развивает, приносит как благоуханную жертву Господу — свою жизнь, свои труды, свой подвиг, большой или малый. И вот здесь — область нашей свободы: пить или не пить, грешить или не грешить, верить в Бога или не верить, строить храмы или разрушать. Здесь мы свободны. Но за эту область свободы мы и понесем ответ на Великом и Страшном Божием Суде. Господь не спросит нас: «Почему ты не имел талантов?», не спросит, потому что Он раздает таланты. Но Он спросит: «А почему же ты на 5 талантов не принес 10? А почему же ты свой талант закопал в землю? А почему же ты жил не так, как Я тебя учил жить?»

Символ непотопляемости Русской Православной Церкви



Из слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
при посещении Спасо-Преображенского собора в Угличе



Я начал путешествие по Волге с города Калязина. И когда взглянул на гладь реки и увидел колокольню затопленного храма, колокольню, которая гордо стоит над водной поверхностью, несмотря на то, что по всем законам она должна была давно рухнуть, то почему-то подумал вот о чем. Эта колокольня, стоящая посреди воды, есть некий символ непотопляемости Русской Православной Церкви.

Какие страшные испытания пережила Церковь наша вместе с народом! И она сохранилась. И когда подплыли мы к городу Угличу, в котором я никогда не был, то взору открылась сказочная красота — храмы и монастыри, прекрасный русский город! И тогда то, что я почувствовал, глядя на калязинскую колокольню, совершенно особым образом преломилось в этой картине Углича — одного из самых древнейших городов Руси, в истории которого много славных и знаменательных страниц, в том числе трагическая страница — смерть последнего Рюриковича, царевича Димитрия.

Невозможно представить Россию без православной веры



Из патриаршего слова в Успенском соборе города Мышкина



Огромное место в традиции нашего народа занимает вера. И мы знаем, как трудно было веру сохранить. Разные были эпохи, даже такие, совсем недавно, в которые истреблялась вера, истреблялись даже видимые знаки этой веры. Но народ наш сумел сохранить и храмы, хотя, конечно, и потери были огромные, и веру. Можно ли было представить Мышкин без его храмов? Это был бы не Мышкин. Вот так же невозможно представить Россию без православной веры — это будет не Россия. Если мы любим свою страну, свой народ, если мы думаем о будущем, то мы должны в первую очередь отстаивать те величайшие ценности, которые пришли к нам через традицию от наших предков и которые составляют сердцевину нашей народной жизни.


Нужно, чтобы люди жили по закону совести



Из патриаршего слова в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска



Те наши предки, благочестивые, двигавшие тогдашнюю экономику страны, хорошо понимали, что для того, чтобы правильно строилась экономическая составляющая народной жизни, нужно, чтобы люди жили по закону совести, по Божиему закону. И большинство тех, кто строил храмы, так и жили. До нас дошли сведения о том, как на одном только честном слове рыбинские купцы заключали огромные контракты, как доброе имя считалось важнее, чем капитал. Какой замечательный пример для современных россиян, и не только россиян — для любого человека, который вдруг обретает материальные средства, который начинает оказывать влияние не только на свою личную жизнь, на свою семью, но на большое количество людей. Это замечательный пример того, как нужно сопрягать духовное и материальное, труд и молитву.

Интеллигенция содействовала разрушению России



Из слова Святейшего патриарха Кирилла при посещении Воскресенского собора города Тутаева



Мы должны на примере опыта жизни нашего народа, нашей страны научиться совершенно новому взгляду на мир и на человека, на человеческое общество. Этому в первую очередь должна научиться наша интеллигенция, потому что именно интеллигенция стояла у истоков всенародного разорения. Пленив свой ум губительными, чужеродными и безбожными идеями, именно она содействовала разрушению России.

По материалам православных сайтов

от 20.05.2024 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 677
Всего комментариев: 0
avatar