Добавлено: 27.07.2022

Верой православной всегда была сильна Россия

Из Патриаршей проповеди в день 600-летия обретения честных мощей
преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно праздновали 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской, и основания Троицкого собора лавры.

Центральным событием юбилейных мероприятий стали торжественные богослужения Предстоятеля Русской Православной Церкви в сослужении собора архипастырей и духовенства на Соборной площади лавры.

17 июля, в канун праздника обретения честных мощей преподобного Сергия (1422), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение.

18 июля, в самый день праздника Святейший Владыка возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Предстоятель нашей Церкви отметил:
«Время, когда преподобный Сергий нес свой жизненный подвиг, было очень непростым. Это было время господства над Русью иноземной силы, и преподобный Сергий не мог не сокрушаться сердцем и мыслью по поводу того, что его Отечество, Русь Святая, находится под иноземной властью. И хотя та власть не посягала на веру православную, но она посягала на материальные ценности нашей страны, стремилась разграбить наше Отечество. Преподобный Сергий сознавал эту опасность, а потому молился и трудился для того, чтобы Русь сбросила с себя иноземное иго. И мы знаем, что преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского пойти на Куликово поле и дать там первое сражение татаро-монголам. Это было очень рискованное предприятие, как были рискованными и действия преподобного Сергия. А что, если враг вновь окажется сильнее? Что же тогда благословение Преподобного, молитвы Церкви, молитвы народа нашего? Вот почему речь тогда шла не только о военной победе — речь шла о победе духа, в каком-то смысле о победе нашей веры.

Мы знаем, что после битвы на Куликовом поле как бы не было видимого победителя, но для Руси, которая во многом уступала противнику, это была реальная победа. Это была победа духа, победа нашего национального самосознания и, конечно, укрепление веры нашего народа в то, что Господь с нами, ведь даже самый могущественный и сильный противник оказался неспособным сокрушить Русь.

Замечательная духовная традиция обращаться к Богу в тяжелые моменты исторических испытаний поддерживалась нашими правителями и полководцами и после события на Куликовом поле. Собственно говоря, никогда народ наш не вступал в борьбу со смертельным врагом без молитвы. И как это было явно, когда страшный враг, возглавляемый Наполеоном, собравшим под свои знамена большую часть Европы, вступил в пределы нашего Отечества, стремясь навсегда покончить с Россией как могучим и сильным государством, и на его стороне была, несомненно. сила, превышающая силу нашей армии! И что же произошло? Кутузов молится Пресвятой Богородице, и снова окропляются святой водой наши ряды, и снова наши воины, сознавая, что в военном отношении они слабее, идут на врага, и совершается Божие чудо. И хотя на Бородинском поле не была достигнута победа, которая бы несомненно свидетельствовала о разгроме врага, но мы знаем, что врагу был нанесен такой урон, от которого он не пришел в себя. Даже вхождение в Москву и последующее разграбление столицы не принесло никакой пользы, и враг был изгнан из пределов нашего Отечества.

Упование наших полководцев, нашей армии на волю Божию сохранялось и в безбожные годы. Как мне говорили люди, прошедшие страшные испытания Великой Отечественной войной, в окопах не бывает атеистов. Там человек — перед лицом смерти, и всякие идеологии отступают, а голос совести говорит. Знаем, что и в это время великой и страшной войны народ наш вновь обратился ко Господу, и героизм наших воинов, мужество всех, кто боролся с врагом, укреплялись, несомненно, силой Божией. И это совокупление сил человеческих и благодати Божией привело к сокрушению самого страшного противника, который только был в истории и который направил острие своей борьбы против нашего Отечества.

Сегодня мы переживаем иные времена. Сегодня Россия — мощное государство, и вряд ли кто-то попытается лишить нас нашей свободы и независимости силой оружия. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их национального самосознания, лишить их веры, лишить их чувства патриотизма. Мы знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну. Почему? А потому что мы продолжаем оставаться другими. В «просвещенной» Европе вера в Бога изгоняется, люди образованные стыдятся признать себя верующими, и это факт. А в нашей стране, прошедшей через года безбожия и гонений, вера Христова укрепляется в людях. Дай Бог, чтобы было так. Чтобы и наши власти, и воинство, и интеллигенция наша, и весь народ наш сохраняли веру в Господа, веру православную, которой всегда была сильна Россия.

Сегодня мы собрались здесь именно для того, чтобы еще и еще раз помолиться об Отечестве нашем, проходящем не самое простое время в своей истории. Да поможет Господь России и всей исторической Руси сохранить веру, сохранить благочестие, сохранить способность содержать в своем сознании, в своей памяти великие духовные подвиги тех представителей нашего народа, кто прославился в лике святых. И среди них один из первенствующих — смиренный Радонежский старец преподобный Сергий, ставший душой нашего народа, великим угодником Божиим, несомненно для всех нас и сегодня молящимся за Русь Святую и веру православную».

«Образ вернулся домой»

В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.

Икона Живоначальной Троицы была написана преподобным Андреем Рублёвым специально для Троицкого собора Троице-Сергиевой обители «в похвалу преподобному Сергию».

С 1575 года, после приобретения оклада Ивана Грозного, икона занимала главное место (справа от Царских врат) в «местном» ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Она была одной из наиболее почитаемых в монастыре икон. На ее благоукрашение активно жертвовал сначала царь Иван IV, а затем Борис Годунов и его семья. С 1929 года образ пребывает в Третьяковской галерее.

Сегодня впервые более чем за 100 лет икона Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва оказалась в стенах Троицкого собора — на своем историческом месте.

Ночью икону доставили сотрудники Третьяковской галереи. Святыню поместили в специальную витрину, а затем наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершили молебен перед иконой.

По окончании молебна Преосвященный владыка Фома обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Поздравляю всех вас с настоящим историческим событием, которое переживает наша святая обитель. Хоть и на короткое время, но образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва вернулся домой. Вернулся, чтобы нас утешить в столь непростое время. Вернулся, чтобы даровать нам сил и крепости: братии — исполнять подвиг монашеский, студентам — исполнять подвиг студенческий, а всем благоверным христианам — исполнять подвиг христианского жития.

Я желаю, чтобы пребывание этой великой святыни сподвигло нас на самое главное — на единство, единство духа, общения, любви. Взирая на образ Святой Троицы, вспомним главные слова преподобного Сергия: «любовью и единением спасемся».

От всего сердца благодарю руководство Третьяковской галереи и всех тех, кто приложил усилия для того, чтобы образ Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва сегодня оказался в Троицком соборе. Пусть Господь всем вам воздаст за ваше великое дело».

Образ пребывал в Троицком соборе Лавры с 17 по 18 июля.

По материалам сайтов Патриархия.ru
и Троице-Сергиевой лавры
от 11.08.2022 Раздел: Июль 2022 Просмотров: 450
Всего комментариев: 0
avatar